Д.Медведев проведет заседание президиума Госсовета по развитию информационного общества в России

Президент России Дмитрий Медведев проведет сегодня заседание президиума Госсовета по развитию информационного общества в России. На совещании с докладами выступят руководитель рабочей группы Госсовета, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Как сообщили в рабочей группе Госсовета, "в результате динамичного развития экономики России в последние годы складываются благоприятные предпосылки для развития информационного общества". Так, "растет потребность на продукцию в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), повышается информационная грамотность населения (доля пользователей Интернета среди взрослого населения возросла с 8 % в 2002 г. до 26 % в 2007 г.)". С 2000 по 2007 гг. расширение "стационарной телефонной связи произошло в 1,5 раза; уровень проникновения сотовой связи, составлявший в 2000 г всего 2,6 абонента подключения на 100 человек, в конце 2007 г. оценивался в 119, что существенно превышает средний показатель Европы". При этом "число персональных компьютеров на 100 домохозяйств за эти семь лет увеличилось с 6 до 33".

"В последние годы была проведена большая работа по формированию в России нормативной правовой базы, способствующей развитию информационного общества", - напоминают эксперты.

Вместе с тем, в подготовленном рабочей группой докладе отмечается, что "несмотря на довольно существенные успехи в развитии ИКТ, по-прежнему существует целый ряд барьеров, не позволяющих обеспечить высокий уровень развития информационного общества". "В большинстве регионов среднемесячная заработная плата населения сравнима со стоимостью мобильного телефона или компьютера. Это, безусловно, не позволяет населению более активно использовать современные технологии", - говорится в документе.

Для ускоренного развития информационного общества эксперты предлагают "обеспечить значительное снижение стоимости предоставляемых инфокоммуникационных услуг, в том числе доступа в сеть Интернет, при одновременном повышении их качества". "Кроме того, для России важно обеспечить развитие перспективных технологий связи, прежде всего развитие технологий беспроводного доступа", - убеждены в рабочей группе.

Специалисты называют несколько "существенных препятствий на пути развития ИКТ": отсутствие в ряде регионов бизнес-инфраструктуры, развитой микроэлектронной промышленности, низкий уровень отечественного производства программного обеспечения, телекоммуникационного и компьютерного оборудования, недостаточный уровень государственной поддержки развития российской ИКТ-промышленности.

"Еще одним фактором, негативно влияющим на развитие информационного общества, является отсутствие массового взаимодействия граждан и организаций с государственными органами власти в электронном формате при оказании последними государственных услуг", - подчеркивается в докладе. "Такая ситуация сложилась из-за отсутствия как необходимой законодательной базы, так и единой инфраструктуры межведомственного информационного взаимодействия. До настоящего времени в России на законодательном уровне не утвержден даже перечень государственных и муниципальных услуг, оказываемых соответственно органами государственной власти и органами местного самоуправления. Не решен также вопрос о признании на законодательном уровне электронного документа эквивалентом бумажного документа", - указывают эксперты.

Рабочая группа предлагает "обеспечить реализацию комплекса мер". Во-первых, "федеральными органами исполнительной власти совместно с бизнесом и гражданским обществом в кратчайшие сроки должна быть завершена разработка плана мероприятий по развитию информационного общества". Во- вторых, "необходимо обеспечить создание эффективной системы координации и управления реализацией Стратегии развития информационного общества", сказали в рабочей группе. "Учитывая, что Стратегия носит комплексный характер, целесообразно образование при президенте России Совета по вопросам развития информационного общества с участием представителей органов государственной власти, бизнеса и институтов гражданского общества", - считают специалисты.

"В целях формирования современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры необходимо обеспечить развитие орбитальной группировки гражданских спутников связи и вещания, провести конверсию радиочастотного спектра, начать модернизацию инфраструктуры федеральной почтовой связи", - говорится в докладе. "Следует обеспечить разработку единых требований к качеству приема программ цифрового телевизионного и радиовещания, а также определить состав пакета теле и радиоканалов, обязательных для распространения на всей территории РФ", - добавили в рабочей группе.

"В рамках создания электронного правительства в России необходимо обеспечить решение задач, связанных с переводом государственных услуг в электронный вид, с созданием единой инфраструктуры межведомственного информационного взаимодействия на основе общероссийского государственного информационного центра, с переходом органов государственной власти на безбумажный электронный документооборот", - убеждены эксперты. Также "важно завершить работу по созданию единого портала предоставления госуслуг в электронном виде и единой системы удостоверяющих центров в области электронной цифровой подписи".

Рабочая группа предлагает "проработать вопрос о создании единой государственной информационной системы персонифицированного учета социальной помощи, а также введении в России унифицированной социальной карты гражданина". "Необходимо создание государственной информационной системы персонифицированного учета оказания медицинской помощи, предусмотрев при этом разработку типовых программно-технических решений, соответствующей законодательной и нормативной правовой базы, а также подключение российских медицинских учреждений к Интернету", - отмечается в документе.


Источник : Прайм-Тасс