Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении такого вида наказания, как домашний арест

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении такого вида уголовного наказания, как домашний арест. Соответствующие поправки вносятся в закон "О введении в действие положения уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о наказании в виде ограничения свободы и внесении изменений в законодательные акты РФ". Предлагается новая редакция ст.53 УК РФ (ограничение свободы). Этот вид наказания будет заключаться в ограничении судом отдельных прав осужденного на его личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни и жилища, свободы передвижения и выбора места жительства или пребывания, участия в митингах и демонстрациях, шествиях и пикетировании. Ограничение свободы отбывается по месту жительства осужденного (домашний арест).

При этом ограничение свободы будет назначаться как в качестве основного вида наказания на срок от 2 месяцев до 4 лет за преступления небольшой и средней тяжести, так и в качестве дополнительного наказания к лишению свободы на срок от 6 месяцев до двух лет за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Как пояснил журналистам первый заместитель председателя комитета Госдумы по судебному законодательству Владимир Груздев, в ходе второго чтения планируется внести в документ поправку, которая предусматривает использование электронных браслетов для контроля над перемещением лиц, осужденных на ограничение свободы. При этом депутат подчеркнул, что фактически такими браслетами можно будет пользоваться только после введения глобальной навигационной спутниковой системы "ГЛОНАСС". В.Груздев подчеркнул, что во втором чтении законопроект будет рассмотрен осенью. Депутат выразил надежду на то, что домашний арест начнет применяться с 2009 г. Как отметил В.Груздев, законопроект направлен, в первую очередь, на декриминализацию общества. Мера может коснуться, по словам депутата, 150-200 тыс. человек ежегодно. В Госдуме надеются, что домашний арест будет широко применяться судами как мера наказания.


Источник : РБК