Одобрен документ о начале программы введения имен доменов на кириллице и других национальных алфавитах

Руководство Корпорации Интернета одобрило накануне документ, предусматривающий введение имен доменов высокого уровня на кириллице и других национальных нелатинских алфавитах.

Как сообщает, таков главный итог проходивших в течение пяти дней в Париже международных консультаций. Организатором их выступила регулирующая структура всемирной сети - Корпорация Интернета для специализированных адресов и номеров (ICANN). Именно она занимается регистрацией интернет-адресов в сети.

Россия впервые официально участвовала в традиционной для сетевого сообщества Международной открытой встрече по проблемам Интернета. Встреча собрала в Париже около 1500 руководителей и экспертов государственных, деловых и общественных структур из сотни стран.

Совет директоров ICANN в ходе заключительного заседания рассмотрел выдвинутые форумом предложения и единогласно одобрил документ о предстоящем создании доменов с адресами на национальных языках. Окончательная доработка намеченной программы, анализ результатов публичного обсуждения ее положений в Интернете и разработка конкретного поэтапного плана выполнения процедуры по созданию доменов будут осуществлены на предстоящей осенью встрече в Каире.

Во втором квартале будущего года, считают специалисты, русский кириллический домен может стать реальностью.

На Х Всемирном конгрессе русской прессы, проходившем в Москве в июне, президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул важность присвоения доменных имен в Интернете на кириллице. Он сказал, что видит в этом "символ значимости русского языка и вообще кириллицы".

Как подчеркнул глава делегации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Владимир Васильев, "российская делегация полностью выполнила в Париже поставленную перед ней задачу". Представитель министерства особо отметил, что российская сторона заинтересована в скорейшем создании русского кириллического домена и готовится оперативно предоставить для этого все необходимые документы.

"Руководство ICANN не исключает, что России и ряду других стран будет предоставлена по их заявке первоочередная возможность создавать домены на национальном алфавите", - сказал В.Васильев. "Позиция России встречает понимание у руководства ICANN, а ее участие в обсуждении проблемы получает высокую оценку", - отметил представитель РФ.


Источник : Прайм-Тасс