Алкогольные санкции спасли от потребителей

Высшие арбитры намерены положить конец спорам о том, в течение какого срока после окончания проверки фирму можно привлечь к ответственности за нарушение «алкогольного» законодательства. Есть все предпосылки к тому, что решение Президиума ВАС порадует именно коммерсантов, а не проверяющих.

В ближайшее время Президиум ВАС рассмотрит сразу два аналогичных дела: № А60-13317/2007-С8 и № А40-37608/07-157-267. В первом случае контролеры свердловского Управления Роспотребнадзора 6 июня минувшего года провели проверку склада коммерческой фирмы и обнаружили там алкогольную продукцию, не соответствующую госстандартам. А к административной ответственности по статье 6.14 КоАП нарушители были привлечены лишь 20 августа, то есть спустя почти два с половиной месяца.

Судьи трех инстанций не нашли в этом ничего неправомерного, однако данный факт смутил тройку судей ВАС. В своем определении от 28 марта 2008 г. № 253/08 о передаче дела в Президиум они указали, что согласно статье 4.5 КоАП постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено позже двух месяцев, а за нарушение законодательства о защите прав потребителей – позже года со дня его выявления. Однако в постановлении Пленума ВАС от 2 июня 2004 г. № 10 указано, что в КоАП такие нарушения не выделены в отдельную главу. В связи с этим суды при квалификации их составов должны исходить из существа нарушения, субъективного состава возникших отношений и характера применяемого законодательства. Проанализировав вышеизложенное, тройка судей пришла к выводу, что объектом правонарушения, предусмотренного статьей 6.14 КоАП, является прежде всего режим государственного регулирования в области оборота алкогольной продукции, а не права потребителей. Таким образом, в данном случае применяется именно двухмесячный срок давности.

Аналогичные тезисы содержатся и в определении тройки судей от 30 апреля 2008 г. № 3796/08 по схожему делу, где в роли проверяющих выступило УБЭП московского ГУВД.


Источник : ФАФИ