Эксперт оценил указ о запрете на сделки с долями иностранцев

Запрет владельцам долей в российских банках из недружественных стран продавать их является ответом на действия Запада против России и российских граждан. Об этом рассказал РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Ранее в пятницу президент России Владимир Путин издал указ, которым до конца 2022 года запрещены сделки с долями иностранцев из недружественных стран в ряде российских юрлиц. Перечень кредитных организаций, сделки с долями иностранцев в которых будут ограничены, правительству и Банку России поручено подготовить и представить на утверждение президенту в течение 10 дней.

По словам эксперта, указ является ответом на арест значительной части российских международных резервов и иные антироссийские действия.

Осадчий полагает, что действие указа повлияет на 11 наиболее крупных банков, принадлежащих нерезидентам из недружественных стран. Среди них — "Интеза" ("дочка" итальянской Intesa Sanpaolo Group), "ИНГ банк (Евразия)" из голландской группы ING, Райффайзенбанк из австрийской группы Raiffeisen Bank International, Ситибанк из американской Citigroup, "Юникредит банк" из итальянской группы UniCredit, "Мидзухо банк (Москва)" ("дочка" японского Mizuho Bank), "Сумитомо Мицуи Рус банк" из японской Sumitomo Mitsui Banking Corporation.

Аналитик подчеркнул, что под этот запрет также могут попасть банки автопроизводителей из недружественных стран: "Тойота банк", "БМВ банк", "Мерседес-Бенц банк Рус" и "РН банк" (альянс Renault-Nissan-Mitsubishi).


Источник : https://1prime.ru/banks/20220805/837714478.html