Полис ОМС перестанет быть документом с середины 2022 года: закон подписан

Федеральный закон от 06.12.2021 N 405-ФЗ видоизменил полис ОМС. Теперь полис будет формироваться посредством включения сведений о застрахованном лице в единый регистр застрахованных лиц – или по заявлению самого такого лица, или на основании информации, полученной от госорганов, в том числе, ЗАГС.

Сам же полис перестанет быть документом. Это будет уникальная последовательность символов в машиночитаемой форме, которая присваивается сведениям о застрахованном лице в упомянутом регистре.

Если это делается по заявлению, то полис – в виде ряда цифр или в виде штрихкода – будет выдаваться в тот же день. В каком виде – не проясняется: на флешку запишут или на бумажку распечатают – не известно, при том, что формулировка в законе именно такая – "выдается". Также полис в виде штрихкода можно будет получить через портал госуслуг.

При этом будущий полис все-таки сможет существовать и на бумажном носителе (и только в этом случае он будет документом). Полис на материальном носителе будет выдаваться по отдельному заявлению. Касается ли это только бумажно-документарной формы или также и флешки – тоже не совсем понятно. Видимо, все пробелы позднее урегулирует Минздрав.

Если сведения в единый регистр застрахованных лиц вносятся на основании информации от госорганов, то ФОМС будет информировать об этом застрахованное лицо.

Напомним, что в настоящее время полис является документом, удостоверяющим право на бесплатную медпомощь. Требования к полису утверждены приказом Минздрава, где, среди прочего, сказано, что полис может быть как бумажным, так и электронным, и перечислен состав данных, указываемых в полисе.

Форма полиса, скорее всего, изменится. Закон в этой части вступит в силу с середины 2022 года. Что будет с действующими полисами, а как будет происходить замена, закон отдельно не проясняет. Видимо, всех, кто уже числится как застрахованный, по умолчанию внесут в регистр, проинформируют об этом, а полисы поступят в личные кабинеты на госуслугах.


Источник : Audit-it.ru