В России малый и средний бизнес cможет получить возврат банковских комиссий за приём платежей в СБП

Россияне уже почти три года пользуются Системой быстрых платежей (СБП) для переводов, однако сервис может быть также полезен и бизнесу. В начале декабря Владимир Путин поручил продлить программу по возврату комиссий за приём платежей с помощью СБП малому и среднему бизнесу до 1 июля 2022 года. Рассказываем, что такое СБП и как с помощью этого сервиса можно экономить.

Сервис оплаты по СБП запустился осенью 2019 года. Благодаря нему покупатели могут рассчитываться за товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников . За два года сервисом успело воспользоваться более 3,5 млн россиян, которые совершили около 9 млн платежей на 44 млрд рублей. С начала 2021 года число пользователей сервиса выросло в 14 раз, а количество и сумма платежей увеличились в 12 и 11 раз соответственно, сообщали в Центробанке.

Что с этого бизнесу

При использовании СБП для приёма платежей деньги на счёт компании поступают мгновенно. Это может помочь вести дело без кассовых разрывов (временного отсутствия средств на операционные расходы и обязательные платежи).

Также комиссия в Системе составляет до 0,4% или до 0,7% в зависимости от типа бизнеса, а максимальная комиссия за одну транзакцию не может превышать 1500 рублей вне зависимости от суммы операции.

Принимать платежи через СБП можно без покупки специального оборудования. В рамках Системы предусмотрено несколько способов оплаты. Выбор зависит в основном от вида бизнеса и желания его владельца. Для совершения оплаты таким способом не нужно вводить никакие реквизиты. После подтверждения операции средства зачисляются продавцу мгновенно. Операции через СБП защищены: их безопасность обеспечивают банки-участники, Центробанк и Национальная система платёжных карт (НСПК).

Оплата по QR-коду

QR-код — визуальный код, который считывается и расшифровывается с помощью камеры смартфона и содержит всю необходимую информацию, в данном случае — реквизиты платежа. Его можно разместить в любом удобном продавцу месте: на платёжном терминале, пре-чеке торговца, сайте, в приложении и т. п.

Покупатель отсканирует QR-код смартфоном и откроет появившуюся ссылку на мобильное приложение банка, где и совершит оплату. Есть ещё один способ произвести оплату: отсканировать QR-код сразу из приложения банка, а затем подтвердить. Важно, чтобы банк покупателя тоже поддерживал такой способ оплаты.

Платёжные ссылки и кнопки

На мобильных версиях сайтов и в приложениях интернет-магазинов более распространена оплата в виде платёжных ссылок и кнопок. Выбрав такой метод, клиент по клику переходит в мобильное приложение своего банка, проверяет сумму платежа и название компании, затем оплачивает покупку.

Подключение

Чтобы начать принимать платежи через Систему, предпринимателю нужно совершить несколько шагов:

Экономия и компенсация

С 1 июля 2021 года малый и средний российский бизнес может компенсировать затраты на банковские комиссии, если оплата проходила через СБП.

Второго декабря президент России Владимир Путин предложил продлить механизм до 1 июля 2022 года. Таким образом, малый и средний бизнес может, по сути, ещё полгода бесплатно принимать оплату с помощью СБП.

Как получить эту компенсацию?

При оплате товаров и услуг комиссия всё равно будет списываться. Но до конца действия программы её можно вернуть, соблюдая несколько нехитрых условий. Предприятие должно:

Далее дело за банком. В первую неделю каждого месяца финансовые организации передают Минэку данные о количестве операций их клиентов-МСП, а также информацию об уплаченной комиссии за приём платежей с помощью системы. Далее в течение 20 рабочих дней деньги на компенсации поступают в банки, после чего в течение пяти дней те должны перечислить их предпринимателям.

Только в 2021 году на возврат средств из федерального бюджета выделили 500 млн рублей.


Источник : https://secretmag.ru/practice/v-rossii-malyi-i-srednii-biznes-cmozhet-poluchit-vozvrat-bankovskikh-komissii-za-priyom-platezhei-v-sbp.htm