Важность валютных курсов для бухгалтерского учета при импорте и экспорте товаров

С каждым годом растет количество компаний, наладивших торговлю с партнерами из других стран мира. Формирование прямых внешнеэкономических связей способствует увеличению прибыли и благоприятно влияет на экономическую ситуацию в стране. Огромное значение для бухгалтерского учета при экспорте и импорте продукции, начислении налога на добавленную стоимость имеют курсы валют. Их ежедневно устанавливает Центральный банк России с учетом совокупности различных факторов. Колебания курса оказывают влияние на экономическую сущность договора, что особенно сильно ощущается при заключении сделок на длительный период времени.

При повышении курса национальной валюты цена поставляемых товаров, выраженная в нацвалюте, снижается. В результате компания получит повышенную валовую прибыль. Снижение курса нацвалюты приведет к росту цен на продукцию, изготовленную из импортных составляющих, а также увеличению себестоимости продаж и падению валовой прибыли. Также изменение взаимного положения валют в момент покупки сырья и материалов импортного происхождения отражается на структуре баланса и денежных потоках предприятия.

Как защитить бизнес от колебаний валютного курса: эффективные способы

Удобный и полезный конвертер валют для бухгалтерского учета

Расширенный конвертер валют на сайте www.kursvaliut.ru значительно облегчит работу бухгалтеров. Он выводит актуальный курс, утвержденный Центральным банком России. Кроме того, данный инструмент позволяет конвертировать введенную сумму с использованием обменного курса на любую дату, показывает результат с учетом НДС и НДС из введенной суммы. При необходимости бухгалтер сможет изменить валюту конвертировки, используя функцию «обратный обмен».

Среди важных достоинств конвертера валют следует выделить получение максимально точных результатов при проведении финансовых операций. Выполнить расчеты по текущему курсу можно онлайн из дома или офиса, при этом не придется посещать отделение банка.