“Аэрофлот” ввел новые денежные штрафы для пассажиров. Их будут взимать с тех, кто хочет обменять или вернуть авиабилет. В последний раз они обновлялись в апреле 2018 года, теперь их размер в очередной раз увеличился.

Для внутренних рейсов штраф за операцию возврата/обмена вырос на 300 рублей и теперь составляет 2600. На международных рейсах штраф вырос на 2 евро/доллара и составляет теперь 37 евро и 42 доллара соответственно: валюта применяется в зависимости от того, в какой валюте оформлен авиабилет. Для билетов в Японию, которые традиционно оформляются в иенах, штраф составляет 4900 иен против 4500 ранее.

Напомним, что обменять можно даже самый дешевый невозвратный билет “Аэрофлота”, купленный по безбагажному тарифу “Лайт”. Возможность возврата появляется на тарифе “Оптимум”, без штрафов обмен и возврат возможен при покупке гибкого тарифа “Премиум”.

Невозвратные билеты можно также сдать бесплатно по болезни, однако стоит помнить, что служба безопасности “Аэрофлота” проверяет медицинские справки на подлинность, например, звонком в медицинское учреждение, якобы выдавшее справку. Поэтому горе-лайфхакеры, печатающие справки дома на принтере или покупающие их у владельцев “липовых” печатей рискуют получить уголовное дело по статье “Мошенничество”.