Количество граждан, воспользовавшихся «дачной амнистией», в период с 1 августа 2018 года по 1 марта 2019 года превысило 170 тысяч, сообщил RNS глава Федеральной кадастровой палаты Росреестра Парвиз Тухтасунов через пресс-службу ведомства. 

«С начала августа прошлого года по 1 марта 2019 – фактически по конец действия амнистии этой возможностью воспользовались более 170 тысяч граждан… Продление “дачной амнистии” позволит гражданам в облегченной форме зарегистрировать права на объекты собственности», — приводит слова Тухтасунова пресс-служба. 

Всего, по данным ведомства, с начала действия «дачной амнистии» в 2006 году было зарегистрировано 13 млн прав граждан на отдельные объекты недвижимости. 

В ведомстве отметили, что только в 2018 году в упрощенном порядке зарегистрировано свыше 79 тысяч прав граждан только на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС). 

14 мая глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внес в Госдуму законопроект, которым предлагается восстановить «дачную амнистию» до 1 марта 2022 года и расширить ее действие. 

«До 1 марта 2022 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой дом, жилое строение, садовый дом, созданные на земельном участке, предоставленном гражданину до дня вступления в силу Федерального закона ..."О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" для ведения садоводства или дачного хозяйства, на основании технического плана указанного объекта недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости», — говорится в тексте законопроекта.

Также законопроектом предлагается продлить до 1 марта 2022 года возможность установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ, уточнили в пресс-службе депутата.

В апреле этого года аналитики сервиса «Авито.Недвижимость» зафиксировали рост предложений по продаже дач на 21,9% по итогам I квартала 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом спрос на дачи за отчетный период увеличился лишь на 0,7%. 

Аналитики связывали такой дисбаланс в спросе и предложении с продолжающейся дачной реформой, которая может привести к росту налоговых платежей.

«До конца 2019 года россиянам предстоит привести в соответствие с вступившими в силу 1 января новыми правилами документацию по своим дачным участкам и постройкам на них. Дачная реформа может привести к росту налоговых платежей для собственников и стоимости домов, которые ранее считались дачами. Часть хозяев предпочла не переоформлять собственность, а заработать на ее продаже… Несмотря на то, что дачная амнистия продлена до 1 марта 2020 года, рынок реагирует уже сейчас, и многие владельцы дач предпочитают не регистрировать собственность по новым правилам, а просто продать эту недвижимость», — отмечают аналитики.

При этом специалисты добавляли, что россияне все больше предпочитают не покупать дачи, а воспользоваться краткосрочной арендой. За год популярность краткосрочной аренды дач выросла на 44%.

Помимо этого, эксперты связывали возросший интерес россиян к продаже дачи с ростом цен (на 8% за год) и снижением реальных доходов. Средняя стоимость квадратного метра дачи по итогам I квартала достигла в России 64,4 тыс. рублей.

В феврале 2018 года Госдума приняла законопроект о продлении дачной амнистии до 1 марта 2020 года. Упрощенный порядок регистрации прав на отдельные объекты недвижимости в России действует с 2006 года.