Депутаты Госдумы на заседании приняли в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за ДТП, совершенные в пьяном виде, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.

Документ предлагает внести изменения в ст. 264 УК ФР (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Согласно документу, в случае причинения тяжкого вреда здоровью наказание для водителя предусмотрено в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет (по действующему законодательству максимальное наказание — до четырех лет).

Если в ДТП, произошедшем по вине пьяного водителя, погиб человек, виновнику аварии грозит от пяти до 12 лет (сейчас — от двух до семи лет). В случае гибели двух или более лиц срок лишения свободы может составить от восьми до 15 лет (сейчас — от четырех до девяти лет).

Авторы законопроекта предлагают ужесточить наказание за аналогичные преступления на метрополитене, железнодорожном, морском, внутреннем водном и воздушном транспорте. Кроме того, документ распространяет ответственность на владельцев или управляющих легкими и сверхлегкими воздушными судами или маломерными судами.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, каждый год жертвами ДТП, которые происходят по вине пьяных водителей, становятся более 4 тыс. человек.