Вступившая в силу с нового года IV часть Гражданского кодекса может заставить поменять название десятки тысяч компаний, пишут Ведомости. По новым нормам принадлежность к России смогут отражать в названии только компании, более 75% акций которых принадлежит государству. Такая планка может заставить сменить название даже «Аэрофлот — Российские авиалинии», в котором государству принадлежит лишь контрольный пакет.

Возможно, крупным компаниям могут разрешить использовать в названии слово «Россия». На это надеются и в «дочке» швейцарской Nestle — компании «Нестле Россия», получившей разрешение использовать название страны в фирменном наименовании от правительства еще в 2006 г. Компания изучает ситуацию и ждет разъяснений о практическом применении положений ГК, - в  международной практике использование названий государств в наименовании компаний не связано с принадлежностью пакета ее акций определенной стране, добавляет он.

«Росгосстрах» готов привести свое полное фирменное наименование — Российская государственная страховая компания — в соответствие с новыми требованиями законодательства, говорит руководитель департамента по связям с общественностью «Росгосстраха» Андрей Бирюков. По его мнению, проблем это не повлечет, ведь сокращенное название «Росгосстрах» и одноименный торговый знак законодательству не противоречат.

При прямом толковании положений ГК в зону риска попадают и компании, указывающие в названии на иностранное происхождение, например «Дойче банк» или British American Tobacco. До появления практики применения новой нормы неясно, что может быть признано производным словом.

В IV главе ГК появился и запрет на использование одинаковых названий компаниями, занимающимися аналогичной деятельностью. Раньше налоговые инспекции регистрировали под одинаковым названием компании разной организационной формы — например, ООО и ЗАО — даже просто при разном ИНН. Теперь право сохранить названия получат те, чьи данные были занесены в Единый государственный реестр юридических лиц раньше других. 

Как сообщил «Ведомостям» один из разработчиков IV главы ГК, попросивший об анонимности, нормы ГК в отношении фирменных наименований специально были сделаны жесткими, иначе их никто не стал бы соблюдать. По его мнению, строгость закона смягчается тем, что запретить «неправильное» название можно только через суд. Но новые требования к фирменным наименованиям могут позволить налоговым инспекторам создавать сложности для нелюбимых компаний.