Роскачество: только треть творога соответствует обязательным требованиям 

Эксперты Роскачества нашли в твороге антибиотики, растительные жиры и вредноносные бактерии, а также выяснили, что всем нормативным требованиям соответствует лишь треть творога на наших прилавках.

Роскачество совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором провело в лучших лабораториях страны исследование творога жирностью девять процентов от 74 производителей. Полностью в норме оказалась продукция только 27 брендов.

В твороге от девяти производителей исследователи обнаружили антибиотики в количестве, превышающем предельно-допустимые нормы. Шесть производителей подмешивали в молоко для производства творога растительные жиры. А в продукции 22 брендов не все гладко было с микробиологическими показателями. В нем нашли и плесень, и кишечную палочку, и дефицит молочных бактерий. Впрочем, как отмечают эксперты, виноват в этом может быть как производитель, так и продавцы.

Некоторые производители добавляли в состав творога искусственные консерванты или крахмал, занижали жирность.

Действительно хорошим, достойным Знака качества, оказался творог семи торговых марок.

Между тем, эксперты Роскачества утверждают, что регулярно есть качественный творог чрезвычайно полезно для здоровья. Он поднимает иммунитет, снимает стрессы, укрепляет сердце и сосуды. Понижает уровень "плохого" холестерина, делает лучше кости и зубы, сжигает жиры, так что полезен тем, кто хочет похудеть.

А вот если в него попадают антибиотики, это, напротив, играет злую шутку со здоровьем. По словам доктора медицинских наук, диетолога Марият Мухиной, при частом употреблении продуктов с антибиотиками, снижается чувствительность бактерий к лекарствам. И если человек заболеет, и ему выпишут антибиотики, они будут не очень эффективны при лечении.

Все подробности об исследовании творога можно прочитать на сайте Роскачества.