Торгово-промышленная палата предлагает исключить из уголовного кодекса статью о наказании за незаконный оборот "шпионских" гаджетов — с такой идеей выступил глава ведомства Сергей Катырин.

Палата предлагает исключить из Уголовного кодекса ст. 138.1 "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации", которая предусматривает наказание вплоть до четырех лет лишения свободы. В Торгово-промышленной палате считают, что столь жесткие меры "значительно затрудняют развитие бизнеса по производству высокотехнологичных электронных устройств, в том числе производимых по госзаказам для нужд государственных органов". 

"За это нарушение палата полагает возможным ограничиться штрафными санкциями, установленными действующей статьей 20.23 КоАП", — приводят "РИА Новости" слова Катырина.

В начале июля ФСБ представила свою версию того, что такое "специальные технические средства": под ними предлагается понимать предметы и устройства, которые по свойствам или прямому функциональному предназначению рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем, однако им намеренно приданы свойства за счет специальной технической доработки, позволяющие их неочевидное и скрытное применение.

Это произошло на фоне ряда резонансных уголовных дел. В 2017 году фермера из Курганской области обвинили по спорной статье за GPS-устройство для слежения за коровой. Закрыть дело удалось только после обращения к Владимиру Путину в рамках пресс-конференции.