Крупнейшие российские ритейлеры собрались отказаться от пластиковых пакетов
© New Retail

Ритейлеры, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), рассматривают возможность отказа от пластиковых пакетов в своих магазинах, сообщил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков.

«У нас в АКОРТ есть инициатива взять на себя обязательство отказаться от пластиковых пакетов. Не просто их продавать – а отказаться. Пока эта идея обсуждаются, к ней не все готовы, но она есть», – передает РИА «Новости» слова Белякова.

По его словам, ассоциация понимает серьезность проблемы, связанной с использованием пластиковых пакетов и отказ от бесплатной раздачи пластиковых пакетов – одна мер по решению экологического вопроса.

«Конечно, это плохо для покупателей, появились дополнительные расходы – даже если это всего рубль. Но все равно гражданам надо объяснять пользу от таких мер», – сказал он.

Беляков отметил, что альтернативой пластиковым могут стать бумажные пакеты.

«Такие пакеты дороже в производстве, дороже в перемещении. Но компании идут на это, ведь это элемент социальной ответственности. Если спрос появится – я вас уверяю, что послезавтра бумажных пакетов будет в избытке», – заявил Беляков.

Напомним, в октябре 2017 года спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов на заседании оргкомитета по проведению Года экологии сообщил, что сбор на пластиковые пакеты может быть введен в России.