В Роскачестве дали рекомендации по выбору яблок
© Pikabu.ru

К началу яблочного сезона эксперты проверят фрукты из магазинов, рынков и дачных участков.

Специалисты Роскачества в преддверии яблочного сезона дали рекомендации по выбору яблок.

Согласно ГОСТу на свежие яблоки, реализуемые в рознице, фрукты должны быть целыми, вполне развившимися, чистыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса, отметили эксперты. По их данным, сухая поверхность - важное условие длительной сохранности продукции, так как в этом случае не развиваются многие патогенные микроорганизмы.

Чтобы выбрать качественные и вкусные плоды на рынке, эксперты советуют обратить внимание на яблочную "оболочку": кожица плода не должна быть повреждена вредителями или болезнями.

Несмотря на это, небольшие внешние дефекты на кожуре все же допускаются: на яблоках могут быть незначительные механические повреждения (нажимы и царапины) - те, которые возникают в процессе транспортировки. Они не должны превышать 2 см в длину, если речь идет о продолговатых дефектах, и 1 кв. см для остальных. Также допускаются коричневые пятна, которые могут слегка выходить за пределы полости плодоножки, но они не должны быть шероховатыми. Что касается размера, наибольший поперечный диаметр плода должен быть не менее 60 мм, масса плода - не менее 90 г.

Как отмечают эксперты, при выборе яблок не стоит уделять особое внимание плодоножке, поскольку она не влияет на качество фруктов. Сами плоды не должны быть перезрелыми: если мякоть у них мучнистая и потемневшая, употреблять их нельзя.

Покупая упакованные яблоки в магазине, следует рассмотреть упаковку. В частности, если масса яблок в ней составляет 3 кг и больше, упаковка должна быть достаточно жесткой для обеспечения сохранности фруктов.

Специалисты Роскачества также рекомендуют обратить внимание на этикетку. На упаковке должна отображаться следующая информация: наименование продукта и страна его происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения.

Исследование качества яблок

Роскачество в преддверии яблочного сезона исследует качество яблок почти по 50 параметрам, говорится в сообщении организации. Результаты будут опубликованы в конце августа.

Для проведения исследования эксперты закупили фрукты в супермаркетах, на рынке и "с рук", рассказали в Роскачестве. Также будут изучены яблоки с дач добровольцев.

Фрукты пройдут проверку по 46 показателям качества и безопасности, в том числе на наличие токсичных элементов, пестицидов, ГМО, повреждений сельскохозяйственными вредителями, а также наличие микробиологических показателей, например сальмонеллы. Специалисты также проверят содержание полезных веществ в яблоках и ответят на вопрос, действительно эти фрукты обрабатывают парафином или воском.

Также эксперты выяснят, где лучше покупать яблоки: в супермаркете, на рынке, на развалах или с рук.

Важным вектором исследования Роскачества станет тщательная проверка фруктов на наличие нитратов и пестицидов. По словам директора департамента исследований организации Людмилы Викуловой, приведенных в сообщении, поскольку яблоки растут на деревьях, они не получают всех тех вредных веществ, которые содержатся в почве, включая нитраты. Что касается пестицидов, то они потенциально могут быть обнаружены в яблоках, поэтому сразу несколько испытательных центров будут проводить мониторинг по расширенной группе данных элементов, отметили в Роскачестве.



Подробнее на ТАСС: