Жители многоквартирных домов с 1 июня будут получать новые платежные квитанции об оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), сообщает «Российская газета». Утверждающий форму новых квитанций приказ Минстроя опубликован на интернет-портале правовой информации, документ вступит в силу 26 мая. В новой квитанции будет больше информации: в нее включат размер повышения платы, суммы долга и штрафа, данные о штрафах управляющей компании или ТСЖ. Помимо этого в ней укажет идентификатор платежного документа и единого лицевого счета, нужные для проверки достоверности квитанции и оплаты коммунальных услуг онлайн.

Отдельно в квитанции будет указываться расчет платы за содержание общедомового имущества. По каждому виду коммунального ресурса, расходуемого на содержание общего имущества, можно будет увидеть тариф, потребленный за месяц объем и итоговую сумму.

В приказе уточняется, что новая форма платежной квитанции пока «примерная». Как объяснил Минстрой «Российской газете», в квитанции могут быть изменены порядок и расположение строк.

В апреле президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий размещать коммерческую рекламу на квитанциях по оплате ЖКУ. Исключение в сделано только для социальной рекламы и справочно-информационных сведений.