В Госдуме предлагают сократить список нарушений ПДД, за которые могут лишить прав

Первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предлагает сократить список статей Кодекса об административных правонарушениях, за трехкратное несоблюдение которых могут лишить водительских прав. По мнению парламентария, из перечня нарушений ПДД надо исключить статьи о непропуске пешехода и о превышении скорости на 40-60 км/ч.

«Если брать ту же Москву, есть масса мест, где пешеходы идут сплошными потоками, и для того, чтобы дождаться реального окна, нужно стоять часами»,— цитирует ТАСС господина Лысакова. По его мнению, дорожные инспекторы могут «спокойно останавливать каждого первого водителя и либо фиксировать нарушение как "лишенческое", либо вымогать деньги».

Зампред профильного комитета Госдумы также уточнил, что лишиться прав можно за трехкратное нарушение любых статей из упомянутого перечня, а не какой-то одной. «Один раз не пропустил пешехода, один раз превысил скорость и один раз, предположим, повернул через сплошную»,— пояснил Вячеслав Лысаков. Он добавил, что намерен оформить свои предложения по исключению упомянутых правонарушений из правительственного законопроекта в виде поправок ко второму чтению документа.

В октябре 2016 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект о лишении прав за частое нарушение ПДД. В списке нарушений указаны превышение скорости более чем на 40 км/ч, въезд на железнодорожный переезд, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, отказ уступить дорогу пешеходам и велосипедистам и другие. За правонарушения, допущенные три и более раз, предлагается лишать прав на срок от одного года до полутора лет или назначить штраф в размере от 10 тыс. до 30 тыс. руб.