По уровню распространения неврологических заболеваний — главной причины инвалидности в мире — Россия в настоящее время сопоставима с Китаем, Бразилией и Индией, констатируется в исследовании «Мировое бремя болезней» (Global Burden of Disease). Отчет GBD-2016 подготовлен под кураторством американского Института измерения и оценки здоровья. Уровень неврологического благополучия развитых стран для России недостижим, хотя число инвалидностей из-за неврологических заболеваний в стране сокращается. В целом в рейтинге GBD-2016 Россия занимает 103-е место из 188.
Системы здравоохранения во всем мире должны обращать больше внимания на лечение пациентов с неврологическими заболеваниями, и в России эта проблема будет центральной, несмотря на ожидающийся прогресс в результативности работы системы здравоохранения к 2030 году. Такие выводы можно сделать из данных отчета GBD-2016 американского Института измерения и оценки здоровья, который опубликован в сентябрьском номере британского медицинского журнала Lancet.
Неврологические заболевания не являются основной причиной смертности в мире, однако находятся на первом месте среди причин ухудшения качества жизни людей — на них приходится 10,2% от общего количества лет жизни населения с инвалидностью. Среди причин смертности в мире они занимают второе место — они являются причиной для 16,8% от общего количества смертей. За последние 25 лет (с 1990 по 2015 год), по измерениям GBD, число смертей от неврологических заболеваний в абсолютном изменении в мире увеличилось на 36,7% (что, очевидно, в том числе связано с ростом продолжительности жизни и ростом распространения этих болезней у пожилых людей), а масштабы инвалидности — на 7,4%. В то же время в расчете на 100 тыс. человек населения число смертей и количество инвалидностей сократилось — на 26% и 29,7% соответственно.
Самые низкие показатели инвалидности (менее 3 тыс. случаев на 100 тыс. населения) и смертности (менее 100 случаев на 100 тыс. населения) из-за неврологических заболеваний зарегистрированы в странах Европы, США, Латинской Америки, Австралии, Саудовской Аравии, Турции, Японии и Южной Корее. Самые высокие (более 7 тыс. и более 280 на 100 тыс. населения соответственно) — в Афганистане, Монголии и ряде стран Африки. В России данные показатели находятся в диапазоне 3-5 тыс. случаев — к этой же группе стран относятся Бразилия, Индия, Китай, Алжир, Ливия, Намибия и Гренландия. За последние 25 лет число случаев инвалидности от них сократилось на 21,6%, это соответствует мировому тренду.
Ранее, напомним, “Ъ” уже писал об основных причинах смертности и инвалидности в РФ. Так, наиболее частой причиной смерти в России по итогам 2015 года была ишемическая болезнь сердца (32,3% от всех смертей), второй и третьей из главных причин были также болезни системы кровообращения (ишемический инсульт и геморрагический инсульт — 18,9%), на четвертом месте — болезнь Альцгеймера (2,9%), на пятом — рак легких (2,8%). Наиболее частые причины потери здоровья — проблемы с опорно-двигательным аппаратом (15,4% случаев), потеря слуха (9,8%) и депрессивные расстройства (6,8%).
В целом же в рейтинге GBD Россия занимает довольно скромное для страны с развитой системой здравоохранения место — 103-е среди 188 стран, для которых собраны данные соответствующих индексов. Причины, которые определяют эту ситуацию, для мира довольно необычны. Так, Россия, по оценке GBD, имеет крайне высокий уровень суицидов, входя по показателям в топ-5 в мире. Проблемы с потреблением алкоголя в стране относительно высоки, но в мировые лидеры по этому показателю РФ не входит, как и с точки зрения смертности от ВИЧ и гепатита B. Уровень проблем страны с туберкулезом также внутри страны скорее преувеличивается, как и проблемы с качеством воздуха и воды, и масштабом смертности в ДТП. В России высок уровень убийств, несмотря на относительно небольшие проблемы с общим уровнем насилия (высок только уровень насилия, затрагивающий детей). Наконец, по оценкам GBD, в России весьма немал масштаб пищевых отравлений населения и серьезны проблемы, связанные с курением.