Почти три четверти россиян (71%) знают о начале суда над бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, обвиняемым в получении взятки в $2 млн, сообщает ВЦИОМ.

Отвечая на соответствующий вопрос, 57% россиян высказали мнение, что Улюкаев виновен в получении взятки, 7% считают его невиновным. Не смогли сформулировать свою позицию 36% участников всероссийского опроса, проведенного 11-13 августа среди 1800 респондентов.

В качестве наказания, которое должен понести экс-министр, россияне, считающие его виновным, предлагают конфискацию имущества (53%), тюремное заключение (43%) и запрет занимать руководящие должности (32%).

Между тем респонденты скорее склонны соглашаться с тем, что дело Улюкаева - это показательная акция (49% против 54% в ноябре 2016 года), чем проявление реальной борьбы властей с коррупцией (35% против 30%).

Более половины россиян (56%), уверенных в виновности Улюкаева, полагают, что даже если его вина будет доказана, бывший чиновник "будет наказан скорее формально, получит минимальный срок". Еще 21% считает, что ему удастся избежать наказания. В том, что Улюкаев, в случае признания его виновным, будет наказан по всей строгости закона, уверены лишь 17%.

Дело Улюкаева

15 ноября 2016 года Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела на Улюкаева. Экс-глава Минэкономразвития в тот же день был помещён под домашний арест, где находится до сих пор.

По данным следствия, обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым 14 ноября 2016 года $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть".

Среди свидетелей обвинения в деле Улюкаева фигурирует глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Президент РФ Владимир Путин 15 ноября 2016 года освободил.Улюкаева от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что отставка Улюкаева не означает признания вины бывшего министра в инкриминируемых ему преступлениях.

23 мая 2017 года официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила "Интерфаксу", что Улюкаеву предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность, в особо крупном размере).

16 августа Замоскворецкий суд Москвы приступил к рассмотрению по существу уголовного дела против Улюкаева.