Сумма штрафов, назначенных Роспотребнадзором в первом полугодии 2017 года нарушителям антитабачного закона, составила около 60 млн рублей, к административной ответственности привлечено 6,7 тысяч лиц, в том числе 2 тысячи граждан и порядка тысячи юридических лиц, сообщили RNS в пресс-службе ведомства. 

Объем штрафов снизился в январе — июне 2017 года на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда он составил более 67 млн рублей.

«Должностными лицами Роспотребнадзора за первое полугодие 2017 года в результате контрольно-надзорных мероприятий за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака к административной ответственности по ст. 6.24, 6.25, 14.3.1, 14.53 КоАП РФ привлечено 6,7 тысяч лиц. В их числе около 2 тысяч граждан, около 1,7 тысяч работников организаций — продавцов табачной продукции, около 700 индивидуальных предпринимателей и порядка тысячи юридических лиц. Общая сумма назначенных административных штрафов составила около 60 млн рублей», — сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. 

В ведомстве отметили, что всего со времени вступления в силу антитабачного закона Роспотребнадзор привлек к административной ответственности «около 58 тысяч правонарушителей, включая около 7 тысяч юридических лиц».

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу 1 июня 2013 года. Согласно действующим в настоящий момент нормам документа, в том числе запрещено курить в кафе, ресторанах, поездах дальнего следования, гостиницах. Запрещается розничная торговля сигаретами с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в магазинах, также запрещено продавать сигареты на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на территориях и в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов (за исключением магазинов беспошлинной торговли).