Ликвидация ООО – это процедура, которая регулируется действующим законодательством, позволяющая прекратить деятельность фирмы. Причины начала ликвидационного процесса могут быть различными. Наиболее распространенными среди них являются:

  • добровольное решение о прекращении ведения бизнеса;
  • принудительное завершение деятельности юридического лица;
  • прекращение работы компании из-за ее банкротства;
  • присоединение фирмы к другой компании.

Ликвидация ООО требует строгого соблюдения определенных правил. Весь процесс выполняется поэтапно.

Пошаговый ликвидационный процесс

Ликвидация ООО начинается с подготовки определенного пакета документов. Для его формирования проводится собрание, на котором все соучредители компании принимают единогласное решение о прекращении ее деятельности.

Дальше предстоит обращение в органы регистрации, ПФР и ФСС. Пройти все эти инстанции необходимо не позже, чем через три дня после того, как будет принято ликвидационное решение.

Третий этап – оповещение организаций, которые кредитовали аннулируемую компанию и публикация заметки в СМИ о прекращении деятельности. Обращение к кредиторам позволяет выявить дебиторские задолженности, которые необходимо погасить. На предъявление требований к ликвидируемой компании, кредиторам отводится не больше 2 месяцев.

Кроме этого, прекращающая свою деятельность компания, обязана составить и утвердить промежуточный ликвидационный баланс, подтверждение которого осуществляется всеми участниками ООО.

После того как требования кредиторов будут удовлетворены, формируется окончательный ликвидационный баланс. К нему прилагается квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины, а также справка с информацией об отсутствии задолженности перед ПФ.

Если все документы соответствуют требованиям, через пять дней учредителям бывшей компании или ее собственнику можно получить ликвидационное свидетельство.

Формально весь процесс выглядит просто, но на практике во время ликвидации ООО приходится сталкиваться с множеством подводных камней, которые усложняют всю процедуру и приводят к непредвиденным задержкам. Поэтому во многих случаях оптимальным решением является обращение в специализированные компании. На сайте http://kortes-group.ru можно не только заказать подобную услугу, но и предварительно рассчитать ее стоимость. Если за дело берутся специалисты, риск возникновения сложностей в процессе ликвидации сводится к нулю.