Минпромторг допустил «превентивный» запрет на продажу электронных сигарет подросткам 
© Fun Crawler

Минпромторг допускает возможность введения законодательного запрета на продажу электронных сигарет и кальянов несовершеннолетним в качестве превентивной меры. Об этом сообщили RNS в пресс-службе министерства.

«В качестве превентивного шага можно рассмотреть вопрос установления законодательный запрет реализации электронных сигарет и подобных устройств несовершеннолетним – именно ввиду недостаточной изученности их вреда», — говорится в ответе пресс-службы на запрос RNS.

В министерстве пояснили, что считают неправильным приравнивать электронные сигареты и кальяны к обычным сигаретам, потому что их влияние на здоровье человека пока научно не обосновано. 

«Так, если негативные последствия от табакокурения очевидны, то вред от электронных “курительных устройств” не является доказанным фактом и недостаточно изучен – ведь в них может вырабатываться просто ароматный водяной пар, а не дым с никотином», — подчеркивают в Минпромторге. Вопрос использования кальянов также является дискуссионным и требует детальной проработки, добавили в Минпромторге.

Ранее Минздрав включил в доработанную стратегию формирования здорового образа жизни населения до 2025 года запрет на продажу электронных сигарет и вейпов лицам до 21 года, а также предложил запретить их потребление в общественных местах и ограничить места их продажи. 

В марте «Ведомости» сообщали, что группа сенаторов- единороссов внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается приравнять электронные сигареты и кальяны к традиционному табаку и запретить их курение в общественных местах, запретить их рекламу и продажу несовершеннолетним.