Совет Федерации одобрил закон о бессрочной приватизации жилья 

На заседании Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий бессрочную приватизацию жилья для всех категорий граждан.

"Одобренный сенаторами закон является законом социальной справедливости. Каждый раз, когда мы раньше принимали очередной закон о продлении сроков приватизации, это вызывало нервную реакцию населения, создавало очереди в места регистрации. Теперь мы ставим в этом точку", - сказала спикер Валентина Матвиенко.

Как сообщил на заседании глава профильного комитета Совфеда по федеративному устройству и региональной политике Дмитрий Азаров, всего за 25 лет бесплатной приватизации было приватизировано 30,5 миллионов единиц жилья. Неприватизированными остаются около 500 тысяч единиц, из них 300 тысяч - это аварийное жилье. Сюда также входят жилые помещения в Крыму, собственники которых сегодня реализуют право на приватизацию.

Сигнал к принятию закона парламентариям пришел от президента Владимира Путина. 8 февраля пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что глава государства "с самого начала был сторонником именно такого решения" и доводил свою точку зрения до членов правительства.

Напомним, что бесплатная приватизация жилья должна была завершиться 1 марта 2017 года. Сначала ее хотели продлить для ряда категорий - поправки даже прошли первое чтение. Но потом депутаты и сенаторы пообщались с гражданами в ходе региональных поездок и поняли, что заканчивать с бесплатной приватизации нельзя. Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал это решение. По его мнению, в сегодняшних условиях искусственные ограничения были бы нерациональны.