
По данным Роспотребнадзора, с 2009 года потребление алкоголя в России снизилось в 1,5 раза. А сам рынок спиртного в 2017 году ждет сокращение объемов производства и потребления и небольшой рост цен, считают эксперты.
Среднедушевое потребление алкоголя в России сейчас составляет около 10 литров в год на одного человека, отчитались в ведомстве. А в списке причин стоят ограничения места и времени розничной продажи спиртного, возраст покупателя, установление минимальных цен на алкогольную продукцию, а также запрета рекламы алкоголя.
"В сегменте крепкого алкоголя цены в 2017 году вырастут на 5-10 процентов, - прогнозирует директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. - А коньяк и бренди подорожают на 5-7 процентов". Такой же рост (на 5-7 процентов) ждет вино. "Шампанское и игристые вина у нас почти все производят из импортного сырья, поэтому я ожидаю минимум 10 процентов роста", - констатирует эксперт.
Поставки импортного алкоголя будут сокращаться, уверен руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. "Причина в высокой стоимости, на него упадет спрос. Кроме того, активизируются бутлегеры, импортные бутылки после продажи сегодня часто не выбрасываются, а используются повторно. Такие подделки будут выявляться все чаще. Это приведет к росту стимулов для населения все-таки не покупать дорогой импортный алкоголь. Думаю, поставки снизятся в два раза", - считает эксперт.
Зато значительно увеличатся легальные продажи водки, продолжает он. "Сейчас серьезно активизировалась борьба с "цеховиками", которые производят ее нелегально, плюс к тому введение ЕГАИС. Нешуточная борьба с алкогольными суррогатами также станет одной из причин", - перечисляет Шапкин. И добавляет, что ждет прироста рынка крепкого алкоголя на 30 процентов - по объемам производства и легальных продаж. Что же до пива, то многое зависит в 2017 году от того, будет ли введена маркировка, подчеркивает Павел Шапкин. "Скорее всего, пивоваров все-таки "посчитают". В результате цены вырастут, но не думаю, что серьезно, в пределах 2 рублей за бутылку", - предполагает он.
Но если 2017 год сулит относительное спокойствие на рынке, то уже с 2018 года начнется сокращение потребления и производства крепкого алкоголя. Причина носит демографический характер, поясняет Вадим Дробиз. Как раз сейчас к возрасту разрешенного потребления алкоголя подходит поколение, рожденное во времена демографической ямы конца 1990-х - начала 2000-х.
стоило недельку не попить и статистика улучшилась )
Есть ложь, большая ложь и статистика...
А как посчитали самогон, паленую водку и спиртосодержащие жидкости?
Думаю что больше стали гнать самогона, и государство станет меньше получать налогов для пополнения бюджета
если статистика употребления алкоголя на душу населения в России высчитывается из данных реализованной официально в торговых точках алкогольной продукции то можно с уверенностью сказать что эта статистика недостоверная процентов на 30. Объясню почему, живу на юге Тюменской области, процентов 30 алкоголя реализуют подпольно по цене в два с половиной раза дешевле чем в торговых точках, и данный алкоголь завозят из казахстана. В торговой точке "Красное и белое" водка стоит самая дешевая 220 рублей за 0,5 литра. Из казахстана неплохая водка стоит 100 рублей за 0,5 литра. Большинство приобретают на торжественные мероприятия, свадьбы, корпоративы казахстанскую водку. Кроме этого многие достаточно солидные люди изготавливают для себя самогон.
"Роспотребнадзор: в России стали меньше пить"... и есть. Как тут не вспомнить:
Мы ввели налог на воздух и вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молчаааать!!! (с)