Госдума 7 октября приняла в первом чтении правительственный законопроект, который предусматривает лишение водительских прав после трех административных штрафов за нарушение ПДД в течение года. Об этом говорится в материалах ГД.

Кабмин весной этого года предложил нижней палате ужесточить ответственность для водителей, которые регулярно игнорируют ПДД, чем ставят под угрозу жизнь и здоровье законопослушных участников дорожного движения. В связи с этим Кодекс об административных правонарушениях может быть дополнен ст. 12.38. "Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством".

Систематическими, согласно законопроекту, предлагается считать три и более нарушений отдельных норм ПДД. А красный свет или запрещающий жест регулировщика, отказ уступить дорогу автомобилю с преимущественным правом проезда перекрестков, разворот или движение задним ходом в неположенном месте, выезд на встречку, поворот налево или разворот при запрещающей это разметке, а также непредоставление преимущества пешеходам.

Лишать прав автомобилистов, ранее подвергнутых административному наказанию три и более раз, предлагается на срок от года до полутора лет. Если у нарушителя отсутствуют права, ему грозит административный штраф от 10 000 до 30 000 руб. При этом правонарушения, зафиксированные автоматическими фото- и видеокамерами, в расчет браться не будут, поскольку за них, согласно ч. 31 ст. 4.1 КоАП, предусмотрено наказание только в виде штрафа. По мнению авторов документа, лишение прав за систематическое нарушение ПДД должно повысить дисциплинированность водителей и снизить аварийность на дорогах.