Туристам, купившим путевки в Турцию, вернут деньги 
© vladtime.ru

Туристы, не вылетевшие в Турцию, могут вернуть заплаченные за туры деньги, дождаться отмены ограничений на полеты в эту страну или выбрать другое направление. Минтранс ввел временные ограничения на регулярные рейсы российских авиакомпаний в Турцию. Это решение было аргументировано соображениями безопасности. Так как чартеров из России в эту страну нет, туристы, купившие путевки на турецкие курорты, вылететь туда пока не смогут. Что делать в такой ситуации?

"По закону, туристы могут вернуть все деньги, заплаченные за путевки, если страна, куда они собирались на отдых, будет официально признана небезопасной, - пояснила "РГ" Анна Гладун, генеральный директор юридической "ГЛАДУН консалтинг".

По ее словам, наличие угрозы для жизни и здоровья туристов согласно статье 14 закона "Об основах туристической деятельности" должно подтверждаться уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в виде их официальных распоряжений.

"Для сферы туризма это решения Ростуризма, Министерства иностранных дел или Министерства культуры. Введение ограничений на полеты авиакомпаний со стороны Минтранса имеет опосредованное значение, но тоже может быть использовано как аргумент, если турист захочет отстоять свое право на возврат денег через суд", - уточнила собеседница "РГ".

Тем временем, представитель "Российского союза туриндустрии Ирина Турина рассказала, что туроператоры уже сами начали предлагать туристам вернуть заплаченные за туры деньги или "заморозить" их.

Кроме того, они ищут варианты, которые в качестве альтернативы можно было бы предложить не вылетевшим в Турцию россиянам. "В качестве таковых рассматриваются Кипр и Сочи, хотя в отелях там уже все места заняты, да и гостиниц такого высокого уровня, которые выбрали туристы, купившие Турцию, там нет", - приводил цитату Тюриной "Интерфакс".