Законодательство ужесточается, доводя дело по налоговым спорам до суда, добиться решения в свою пользу очень сложно. Бизнесу гораздо выгоднее решать возникающие споры в до судебном порядке, пользуясь доступными механизмами.

Бизнес получил возможность решать налоговые споры до суда

В 2013 году в Налоговый кодекс были внесены поправки, упрощающие процесс урегулирования налоговых споров. Изменения устранили имеющиеся пробелы и расширили возможности налогоплательщиков в плане отстаивания прав. Новые механизмы позволяют бизнесу в досудебном порядке решать разные вопросы, в том числе связанные с произволом сотрудников налоговых служб.

Внесение изменений преследовало ряд положительных целей:

  • возможность для предпринимателей разрешать споры без похода в суд;
  • снижение нагрузки на суды;
  • повышение качества деятельности налоговых структур и пр.

Еще одно преимущество досудебного урегулирования споров, возникающих между бизнесом и налоговыми структурами – это невысокие затраты. В отличие от обычных судебных процессов, обжалование тех или иных решений в административном порядке не требует уплаты государственной пошлины.

Механизмы получены, но чтобы правильно ими пользоваться, отстаивая свои права в досудебном порядке, важно разбираться в законодательстве, поэтому бизнес обращается к юристам.

Компания "У Юриста" имеет богатую практику урегулирования споров в досудебном порядке, оказывая широкий комплекс услуг в этом направлении. Специалисты берутся за дела любой сложности, будь это взыскание убытков или привлечение руководителя к уголовной ответственности.

В каких случаях чаще всего возникают налоговые споры?

Два основных инструмента, с помощью которых запускается механизм досудебного урегулирования спора – это жалобы и апелляции.

Предприниматели имеют право подавать письменные обращения, если не согласны с теми или иными решениями, либо хотят пожаловаться на произвол.

Существует множество причин, по которым возникают налоговые споры:

  • взыскание налога или наложение штрафа на предприятие;
  • привлечение к уголовной ответственности за нарушения законодательства;
  • замораживание операций по счетам юридического лица;
  • отказ в предоставлении налогового вычета и прочие.

Если предприниматель считает, что его права нарушены, он может обжаловать то или иное решение в административном порядке. Порядок подачи жалобы максимально упрощен, обращение рассматривается гораздо быстрее, чем, если бы дело слушалось в суде (максимальный срок рассмотрения – один месяц).

Жалоба подается в вышестоящую структуру. Получить профессиональную помощь в составлении письменных обращений и порядке их подаче бизнес может у юристов, специализирующихся в этих вопросах и имеющих опыт в досудебном решении подобных споров. Заручившись поддержкой квалифицированных и опытных юристов, вы сможете противостоять бюрократической системе и выйти победителем из спора, каким бы сложным он вам не казался.