Фирмы, зарекомендовавшие себя в качестве добросовестных участников ВЭД, вправе рассчитывать на прохождение процедуры таможенного контроля по упрощенным правилам. О необходимости дифференциации импортеров по степени законопослушности в очередной раз заявил глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

Как пояснил корреспонденту «ФАФИ» источник в ФТС, для получения своеобразного «сертификата таможенного доверия» компания в течение определенного времени не должна иметь нарушений таможенного и налогового законодательства и предоставлять исчерпывающую информацию о товаре, собственной компании и организации-производителе.

Предпочтение будет отдаваться компаниям, подключившимся к системе предварительного электронного декларирования. Суть ее состоит в том, что импортеры направляют таможенникам сведения о товарах еще до их фактического ввоза на территорию страны. Процедура эта достаточно затратная, однако взамен руководство ФТС обещает сделать процесс оформления грузов максимально быстрым, прозрачным и эффективным.