Таковы результаты международного исследования компании Deloitte "Праздничное настроение-2007" о потребительской активности населения в период новогодних праздников.

Опрос показал, что больше всего на Новый год намерены потратить ирландцы (1431 евро), жители Кипра (1188 евро) и британцы (1007 евро). Самыми экономичными же будут жители Южной Африки (338 евро), Нидерландов (411 евро), Германии (420 евро) и Турции (435 евро на человека в среднем).

Согласно опросу, 258 евро россияне собираются потратить на подарки, 128 евро - на праздничный стол и 98 евро - на развлечения. Самым желанным новогодним подарком для наших граждан являются деньги, затем следуют ювелирные изделия и парфюмерия. Однако дарить россияне будут в основном парфюмерию, продукты питания и одежду.

Среди мест, в которые жители России отправятся за покупками, наибольшей популярностью пользуются гипермаркеты (49 процентов респондентов), специализированные торговые сети (37 процентов) и рынки (27 процентов). Наименее популярными оказались интернет-аукционы и телевизионные магазины (ноль и один процент соответственно).