7 ноября на сайте Ростехрегулирования появились тексты ГОСТов за 2006 год.

К сожалению, до сих пор нельзя сказать, что абсолютно вся социально-значимая информация Ростехрегулирования (в частности, тексты ГОСТов) находится в открытом доступе, однако положительная тенденция налицо.

В конце октября на адрес Института Развития Свободы Информации было направлено письмо ФАС России, в котором указывалось, что «на состоявшемся 25 сентября заседании Правительственной комиссии по административной реформе (Протокол № 68 от 25.09.2007 г.) VII. «О проектах административных регламентов исполнения Ростехрегулированием государственных функций по организации экспертизы проектов национальных стандартов и их утверждению, по учету национальных стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендации в этой области и обеспечению их доступности заинтересованным лицам и по ведению перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия» принято решение: «Одобрить предложение Минэкономразвития России о целесообразности размещения национальных стандартов на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сети Интернет на постоянной основе и обеспечения свободного бесплатного доступа к ним».


Минпромэнерго России (В.Б.Христенко) обеспечить реализацию указанного решения и об исполнении доложить до 1 ноября 2007 г. в Комиссию».


Когда на официальном сайте Ростехрегулирования впервые появилась страница, где можно было ознакомиться со списком государственных стандартов, людям на ознакомление с новыми текстами давалось всего-навсего три дня. По прошествии этих трех дней получить нужные данные можно было только через интернет-магазин за соответствующую плату. Далее срок «открытости» поступающей информации был увеличен до пяти дней, затем до десяти, до тридцати, наконец, до года. Теперь на сайте выложены национальные стандарты за 2006 и 2007 гг.


Впрочем, торжествовать рано, так как задача Института - полностью, а не частично - три дня, месяц, год, - восстановить нарушенное право граждан на доступ к социально-значимой информации. Дело сдвинулось с мертвой точки, Ростехрегулирование было вынуждено признать наше право, однако уважать его так и не научилось. Достаточно посмотреть на сайт, чтобы в этом убедиться: доступ к ГОСТам искусственно усложнен - сохранилась обязательная регистрация с вводом персональных данных, вычитывать ГОСТы приходится постранично, о распечатке или возможности сохранения текста на свой компьютер вообще можно забыть. Поисковые системы Интернета (такие, как, например, Яндекс) отыскать текст государственного стандарта, оформленного в виде графического файла, не могут.