Крупные туроператоры могут сократить туристический поток в Египет. Причиной происходящего является то, что многие гостиницы этой страны допускают массовый овербукинг, перепродавая 20-25% своих номеров по более высокой цене. В результате туристы из России терпят колоссальные неудобства: зачастую их расселяют в другие отели (порой гораздо ниже по уровню, чем было заказано). 
После 20 ноября сократится количество чартерных рейсов в Хургаду на 50% и в Шарм-эль-Шейх на 35-40%. Это значит, что в традиционно популярный зимний сезон туристический поток из России в Египет может быть значительно ограничен, отметила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее данным, РСТ подготовил письмо на имя министра туризма Египта с просьбой разобраться с ситуацией на египетских курортах, где в последнее время участились случаи отказов российским туристам заселяться в уже оплаченные отели. 
«РСТ известны случаи, когда владельцы отелей сами признавались, что перепродали уже оплаченные номера дороже клиентам из других стран. Известны также факты, когда туристы, полностью оплатившие отдых в Египте, были вынуждены ночевать в вестибюлях гостиниц и даже в аэропорту», — сообщается в письме министру.
«По экспертным оценкам, с начала октября не получили оплаченное размещение в забронированных отелях или были вынуждены отказаться от поездки в Египет в связи с перепродажей мест не менее 70-80% российских туристов», — уточнила пресс-секретарь РСТ.
Однако не все игроки российского туристического рынка склонны оценивать сложившуюся ситуацию пессимистично. Как сообщили в Ассоциации туроператоров РФ (АТОР), претензий, похожих на вышеописанные, у них нет. Ситуации с овербукингом в некоторых компаниях были, однако массовых жалоб не поступало, говорят в АТОР.
Как подчеркнули в ассоциации, если бы на рынке сложилась такая ситуация, он бы давно уже обвалился. «Просто кому-то выгодно, чтобы перед Новым годом на рынке началась суматоха», — предполагает пресс-секретарь АТОР Светлана Федорова.