Министерство здравоохранения России предлагает включить в перечень оказания бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи свыше одной тысячи услуг. Соответствующий проект постановления правительства Российской Федерации «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» вынесен на общественное обсуждение, информирует пресс-служба ведомства.

К проекту постановления впервые в качестве приложения включён перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, с указанием методов лечения и источников её финансового обеспечения.

«Согласно перечню, финансирование 1007 наиболее сложных и затратных методов высокотехнологичной медицинской помощи будет осуществляться за счёт субсидий из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, предоставленных федеральным медицинским организациям, включённым в перечень, утверждаемый Минздравом России, а также через бюджеты территориальных фондов медицинским организациям в регионах. Таким образом, эти виды высокотехнологичной медицинской помощи не только смогут сохранить текущее финансирование, но и увеличить его», – рассказала Любовь Писарева, директор Финансово-экономического департамента Минздрава России.

Она также пояснила, что 459 широко растиражированных высокотехнологичных методов лечения будут финансироваться за счёт субвенций, выделяемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Кроме того, проектом постановления предусматривается, что в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, регионы смогут устанавливать дифференцированные нормативы объёма оказания медицинской помощи населению с учётом половозрастного состава и плотности населения, транспортной доступности, уровня и структуры заболеваемости, а также климатогеографических особенностей регионов.

Это позволит регионам корректировать подушевые нормативы финансирования из средств региональных бюджетов с учётом потребности населения в медицинской помощи и особенностей регионов , т.е. поможет более эффективно использовать средства, сократить дефицит финансового обеспечения территориальных программ.

«Таким образом, предусмотрен механизм, при котором Минздрав не позволит регионам снижать объёмы медицинской помощи без учёта потребностей населения региона, а структура оказания медицинской помощи населению будет сформирована из реальных потребностей того или иного региона в отдельных видах медицинской помощи. Ранее общий объём оказания медицинской помощи в регионах рассчитывался исходя из среднего норматива для всей страны» – отметила Л. Писарева.

Также, в целях обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи предлагаются меры по конкретизации Программы государственных гарантий, в частности, установление предельных сроков ожидания оказания плановой медицинской помощи и проведения отдельных диагностических обследований.