Пешеходов могут начать штрафовать за отсутствие светоотражающих элементов на одежде

В России может быть введена административная ответственность для пешеходов, у которых на одежде нет светоотражающих элементов. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму Псковское областное собрание депутатов.

На сайте собрания депутатов сообщается, что, согласно законопроекту, пешеходы обязаны будут носить светоотражающие элементы в темное время суток. Также они должны будут закреплять элементы на одежде детей, детских колясках и инвалидных креслах.

Какие штрафы планируется ввести за нарушение данного требования, в Псковском областном собрании депутатов не уточняют. Учетная карточка законопроекта № 570163-6 "О внесении изменений в статью 24 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях обеспечения безопасного участия граждан в дорожном движении в темное время суток" опубликована на сайте Госдумы, но текст документа в нее пока не загружен.

Подобная инициатива выдвигается не в первый раз. В феврале 2014 года аналогичный законопроект разработало МВД России. Текст был опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.