В Костромской области суд сегодня освободил парализованного аудитора, который обещал за 10 млн руб. помочь открыть центр судебных экспертиз и похитил деньги, сообщает межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора". У 32-летнего Владимира Топехина, отбывавшего четырехлетний срок, не действуют обе ноги и одна рука.

Свердловский районный суд Костромы постановил, что Топехин из-за тяжелой болезни не будет больше находиться в колонии.

В мае руководство здешней колонии № 1 обратилось в суд с ходатайством об освобождении Топехина в связи с его заболеванием, которое подпадает под постановление № 54 с перечнем болезней. Осужденный в тот момент находился в больнице пенитенциарного учреждения. Тогда суд обязал колонию представить документы о результатах медицинского освидетельствования Топехина в Москве.

Как сообщалось ранее, дело Топехина приобрело широкий общественный резонанс, после того как в начале декабря 2013 года в больнице СИЗО "Матросская Тишина" правозащитники обнаружили почти полностью парализованного заключенного (его фамилия не называлась). Тогда член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова написала в блоге пост о мужчине, попавшем незадолго до ареста в ДТП. "У него парализовало нижнюю часть тела. Ноги отнялись и немножко выше. Потом – рука. И он лежал там в лазарете. Может, умирал, я не знаю. Но похоже на то", – написала Каретникова. В "Матросскую Тишину" Топехин был переведен из Бутырской тюрьмы.
13 января 2014 года Тверской районный суд столицы на выездном заседании в СИЗО "Матросская Тишина" рассмотрел уголовное дело Топехина, признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 6 годам колонии общего режима. 15 января Тверской райсуд разъяснил мотивы, по которым Топехин остается в СИЗО. Суд заверил, что врачебная комиссия не обнаружила у него заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, а он отказывался от назначенного лечения. Также были приняты во внимание медсправки, представленные начальником медчасти Бутырского СИЗО, по которым заключенный находился под наблюдением в медчасти и ему оказывалась вся необходимая помощь. В сообщении суда также говорилось: в судебном заседании по каждой просьбе подсудимого объявлялись перерывы, он обследовался медицинским работником, который после осмотра каждый раз давал заключения о "возможности участия Топехина в судебном заседании", отмечали в суде.

У его адвоката Светланы Сидоркиной была другая версия событий. По ее словам, сначала защите отказали в несколько ходатайствах о вызове врача, однако после того как Топехин начал плакать и кричать от боли, врача все-таки позвали. После второго укола ее клиенту стало лучше, и "судья настояла на том, чтобы он давал показания", – рассказывала адвокат.

В феврале 2014 года Мосгорсуд снизил наказание Топехину на два года. В настоящее время он содержится в больнице колонии.