В ГД недоумевают, почему кабмин тянет с решением о зимнем времени

Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа. В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о переходе на зимнее время.

Депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов считает, что правительство тянет с принятием решения о переходе к постоянному зимнему времени, несмотря на то что Госдума четко сформулировала свое отношение к данной инициативе.

Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативе президента Дмитрия Медведева, тогда эту меру поддерживали 73% россиян. Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа, но мнение граждан изменилось — и в конце 2013 года отмену перевода стрелок поддерживали лишь 32% россиян.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о переходе на зимнее время.

"Непонятна позиция правительственных чиновников, которые, даже несмотря на четко сформулированное отношение Госдумы к этому вопросу, по совершенно необъяснимым причинам затягивают решение этого вопроса", — сказал Старшинов журналистам в понедельник. Госдума, очевидно, на одном из ближайших заседаний примет законопроект о возврате зимнего времени как минимум в первом чтении, сказал он.

"Надеюсь, это подвигнет кабмин предпринять шаги, которые будут отвечать интересам большинства людей", — сказал он.

По словам Старшинова, во время встреч депутатов с избирателями постоянным является недовольство нынешней системой исчисления времени. "Избиратели недоумевают по поводу заявлений кабмина о том, что для решения этого вопроса ему якобы не хватает информации из субъектов РФ. Любой из моих коллег-депутатов после очередной "региональной" недели подтвердит: среди вопросов, которые задают граждане, этот находится среди наиболее острых. Люди требуют, чтобы мы приняли меры и вернули комфортное для них время", — сказал он.