Минздрав: благодаря "антитабачному закону" россияне стали курить на 16% меньше

"В течение трех лет сможем отчитаться о снижении госпитализированных пациентов с инфарктами и инсультами", - заявила директор департамента Минздрава РФ Марина Шевырева.

Россияне стали курить на 16-17% меньше - таковы первые итоги действия закона "Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и потребления табака". Об этом сказала 28 мая на пресс-конференции директор департамента Минздрава РФ Марина Шевырева.

"Исследования подтверждают снижение потребления табака на 16-17%", - отметила она. "А опросы распространенности курения среди российских школьников 7-9 классов, проведенные учеными из европейского регионального бюро ВОЗ, показывают, что курение снизилось с 2004 по 2013 годы с 23% до 19,5%", - сообщила Шевырева.

По ее словам, "отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 15,7% в январе 2014 года и на 7,6% в феврале 2014 в сравнении с аналогичными месяцами 2013 года".

"Думаю, что в течение трех лет сможем отчитаться о снижении госпитализированных пациентов с инфарктами, инсультами, астматическими приступами", - считает специалист. "Именно об этом свидетельствует опыт Италии, США, Франции, Ирландии и др.", - сказала глава департамента. По данным заболеваниям можно через три года достичь стабильных показателей снижения 12-16, 14, 15-20% соответственно.

Шевырева напомнила, что уже год курение запрещено в общественных и на рабочих местах, в медицинских, культурных, образовательных учреждениях, учреждениях физкультуры и спорта.

Ограничения курения в местах общественного питания введены в 40% стран, и только 10% государств не имеют никаких ограничений по курению в кафе и ресторанах.