ГПУ отметило, что в законодательстве РФ уже существуют нормы об ответственности за использование фальшивых банкнот.

Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в понедельник рекомендовал отклонить в первом чтении проект поправок в закон о Центральном банке РФ и КоАП РФ, направленных на ограничение воспроизведения сувенирных копий банкнот ЦБ.

Комитет ГД 22 января уже поддержал данный документ. Однако позже на проект закона пришло отрицательное заключение ГПУ президента РФ. В частности, ГПУ отметило, что в законодательстве РФ уже существуют нормы об ответственности за использование фальшивых банкнот.

"Вопрос о том, можно ли некие виды продукции в принципе нашим людям изготавливать, он по-другому должен быть решен. Я понимаю, что дубли тысячерублевок в цвете — это смущает. Но в таком виде принимать закон… Здесь либо мошенничество у нас, либо изготовление фальшивых банкнот, по которым уже тоже есть статьи", — отметила глава комитета ГД Наталья Бурыкина.

Согласно законопроекту, подготовленному заксобранием Калужской области, запрещается воспроизведение на бумажном носителе в подобном оригинальному цветовом исполнении графического оформления банкнот ЦБ или их отдельных фрагментов в масштабе линейных размеров копий более 75% и менее 125% от оригинала, а также любое двустороннее воспроизведение банкнот на бумажном носителе.

За нарушение данных ограничений законопроект вводит штрафы: для граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей и для должностных лиц от 10 до 40 тысяч рублей с конфискацией предметов и орудий производства, для юрлиц — от 30 до 200 тысяч рублей с конфискацией предметов и орудий административного правонарушения.

Законопроектом прописывается, что указанное воспроизведение банкнот сотрудниками правоохранительных органов при оперативно-розыскной деятельности не является административным правонарушением.