Ведомство определило, кто может пройти процедуру, какие документы для этого потребуются. Также утверждены основания для отказа и порядок обжалования действий чиновников.

В соответствии с административным регламентом, разработанным Федеральной миграционной службой, пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию могут все граждане России абсолютно бесплатно.

Для этого достаточно подать заявление в письменном или электронном виде и предъявить паспорт. Если в заявлении есть грамматические ошибки или заполнены не все поля, его могут не принять.

В документе перечислены основания для отказа в предоставлении госуслуги:

  • Предоставление недостоверной информации.
  • Наличие сведений о том, что заявитель не является совершеннолетним гражданином Российской Федерации.
  • Отсутствие дактилоскопической информации и установочных данных гражданина Российской Федерации в информационном массиве добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации - при рассмотрении заявлений и обращений о внесении изменений в установочные данные лица, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию.

Основанием для приостановления предоставления государственной услуги является наличие у гражданина Российской Федерации на пальцах рук открытых ран или повреждений кожных покровов.

Проведение дактилоскопирования производится после излечения открытых ран или повреждений кожных покровов гражданина Российской Федерации

Полученная в результате процедуры дактилоскопическая информация направляется в электронном виде по каналам связи в ФМС России или на материальных носителях в информационные центры территориальных органов Министерства внутренних дел РФ.

Граждане имеют право обжаловать действия или бездействие чиновников. Пожаловаться можно, например, если должностное лицо требует деньги или документы, не предусмотренные регламентом.

Как мы писали ранее, недавно Правительство РФ поддержало внесение отпечатков пальцев в загранпаспорта.

Более того, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге уже начали выдавать загранпаспорта с дополнительными биометрическими данными. Сейчас отпечатки пальцев снимают по желанию.

Напомним, что в августе прошлого года МИД утвердил новый административный регламент добровольной дактилоскопической регистрации. Ее вправе пройти все граждане РФ. Достаточно предъявить паспорт и написать заявление о предоставлении такой услуги. Процедуру могут отложить, если на пальцах рук гражданина обнаружены открытые раны или повреждения кожных покровов. Тогда дактилоскопирование произведут после их излечения. Услуга предоставляется бесплатно.