За рекламу на асфальте в Москве придется заплатить штраф до 15 тыс. рублей

Сегодня в окончательном чтении Мосгордумой были приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях Москвы, вводящие штрафы за рекламу на асфальте.

Изменения были подготовлены советом депутатов муниципального округа Арбат.

Так, устанавливается штраф за нанесение надписей и изображений на проезжую часть дорог, тротуаров, если надписи и изображения не относятся к их эксплуатации и не наносятся по контракту в рамках госзаказа.

Нарушителей этих норм теперь будут штрафовать на сумму от 500 до 2500 рублей. В случае появления незаконной надписи по вине должностного лица, его привлекут к ответственности в виде штрафа в сумме 5-7 тыс. рублей, юридических лиц оштрафуют на 7,5-15 тыс. рублей.

Кроме того, в соответствии с документом, штраф за "размещение объявлений и иных информационных материалов вне специально отведенных для этого мест" для должностных лиц устанавливается в сумме 25-50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. При этом расклейщиков несанкционированных объявлений теперь будут штрафовать на сумму от 1 тыс. до 10 тыс. рублей.

До настоящего времени максимальные штрафы за подобное нарушение для граждан составляли 1,5-2,5 тыс. рублей, для должностных лиц - 5-10 тыс. рублей, юрлиц - от 20 до 30 тыс. рублей.

Также законопроектом увеличиваются штрафы за несанкционированное нанесение надписей и изображений на здания и инженерные коммуникации. Так, граждан, нанесших такие надписи, к которым также относятся любители граффити, оштрафуют на 500-2500 рублей (сейчас 100-500 рублей), должностных лиц ждет штраф на сумму 5-7 тыс. рублей (сейчас 1-1,5 тыс. рублей), юрлиц - на 7,5-15 тыс. рублей (в настоящее время 1,5-3 тыс. рублей).