Отслеживать мат в СМИ Роскомнадзору помогут добровольцы

Следить за отсутствием в СМИ нецензурных выражений будет Роскомнадзор, сообщили "Известиям" в этом ведомстве. Как известно, на днях президент России подписал поправки в закон "О средствах массовой информации" и КоАП, которые устанавливают административную ответственность за изготовление и распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань.

Руководитель пресс-службы Роскомнадзора Владимир Пиков рассказал, что нарушения нового закона в эфире и на страницах СМИ будут отслеживаться ежедневно "с помощью технических средств, а если потребуется, и "вручную". При этом ведомство рассчитывает и на помощь сознательных граждан, которые могут направить в Роскомнадзор жалобу (как в случае с "черными" списками интернет-сайтов с противоправной информацией). По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, "когда надо, нужное слово находят быстро", пишет газета.

Отслеживать будут известные всем матерные слова, а также их однокоренные. Официального списка запретных слов не будет. В том числе потому, что "слова, которые нельзя употреблять, каждый из нас знает c восьми лет", говорит Волин.

Каждый случая с публикацией нецензурной брани в СМИ будут рассматривать эксперты-филологи, с которыми сотрудничает Роскомнадзор.

Главный редактор сайта "Грамота.ру" Владимир Пахомов предполагает, что для проведения лингвистической экспертизы нецензурных выражений будут привлекаться специалисты Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, в частности, доктор филологических наук Анатолий Баранов. Он, в свою очередь, считает, что список нецензурных слов мог бы быть полезен. Он отмечает, что "полного ласия у специалистов по поводу использования обсценных (матерных) слов не существует, и каждый случай должен рассматриваться индивидуально", - цитирует его издание.

Как пишут "Известия", согласно мониторингу интернет-библиотеки русскоязычных СМИ Public.ru в 4,6 тыс. газет, журналов, информагентств и интернет-СМИ с января 2010 года по апрель 2013 года нецензурные слова чаще всего встречались в журнале "Коммерсантъ-Власть" (17 публикаций), на страницах "Новой газеты" (10 публикаций) и в издании "Коммерсантъ-Weekend" (9 публикаций). На четвертом месте журнал "Русский репортер" и газета "Калининградские новые колеса" (по 8 публикаций), за ними следует "Московский комсомолец" (7 публикаций).