В прошедшую пятницу Госдума сразу в трех чтениях приняла законопроект № 130104-4 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты". Это очень объемный документ (на 945 страниц), вносящий поправки в том числе в Налоговый кодекс РФ.

Прежде всего, налог на прибыль переименован в налог на финансовый результат. Это сделано в рамках политики сближения налогового и бухгалтерского учета и связано со вступлением в силу нового закона о бухучете (от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ). Напомним, что в соответствии с новым законом о бухучете отчет о прибылях и убытках заменен отчетом о финансовых результатах.

Соответственно, везде, где в НК упоминался термин "прибыль", теперь появился термин "финансовый результат" (это потребовало внесения 213 поправок по всему тексту кодекса).

ЛДПР в рамках своего призыва очистить русский язык от заимствованных слов продавила поправку, согласно которой термин "амортизация" в НК заменен на "износопоказатель".

Переименованию также подвергся налог на добавленную стоимость (НДС). Теперь он называется налогом на добавочную стоимость. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, данный термин, по мнению депутатов, является более корректным с точки зрения макроэкономики.

В связи с отменой двойной записи в бухучете для малого бизнеса внесены соответствующие изменения в закон о бухучете. Напомним, до сих пор это право для микропредпредприятий было закреплено только в Положении по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008). Поскольку такой учет сводится к простой табличной форме и его некорректно называть бухгалтерским, вводится специальный термин, обозначающий учет без двойной записи - табмахерский учет. Это закреплено в законе о бухучете, который теперь называется "О бухгалтерском и табмахерском учете". Это потребовало внесения технических поправок во множество нормативных актов, в том числе в НК, в законы об АО и об ООО. Везде, где упоминался бухгалтерский учет, теперь упоминается "бухгалтерский и (или) табмахерский учет".

На основании данных табмахерского учета микропредприятия составляют упрощенный баланс, который, напомним, был введен для малого бизнеса. Поскольку в данной форме баланса отсутствуют такие показатели, как дебиторская задолженность, основные средства, уставной капитал и нераспределенная прибыль, было принято решение, что его также нецелесообразно продолжать называть балансом. Поэтому упрощенная форма баланса для малого бизнеса теперь обозначается термином "башлянс".

В связи с плохой наполняемостью бюджета и просто от нечего делать ГД также внесла поправки в закон "О коллективизации" от 1923 года. Крестьяне, не внесшие свою долю в имущество колхоза, обязаны уплатить с зачислением в федеральный бюджет компенсацию в размере стоимости коровы, лошади и пяти кур в ценах 1950 года в неденоминированных рублях. Данная обязанность передается по наследству, пени за истекшие 90 лет начисляются в порядке, установленном статьей 75 НК.

И, наконец, не прошли слуги народа и мимо транспортного налога. В связи с тем, что, как ни наполняй дорожные фонды, толку нет, транспортный налог переименован в "шайтан-арба-налог".

В связи с принятием законопроекта ряд министерств и ведомств, а также Правительство РФ обязаны внести изменения в выпущенные ранее приказы, постановления, распоряжения и другие подзаконные акты, в том числе в соответствующие формы налоговых деклараций.

....

(с 1 апреля)))