Чиновникам запретят двусмысленные фразы и жесты, намекающие на взятку

Лексикон чиновников может обеднеть: список того, что не нужно говорить или делать, содержится в подготовленных Минтруда "Рекомендациях по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки". Об этом пишеи "Право.ru".

Так, в разговоре с посетителями хотят запретить употребление следующих расхожих выражений: "вопрос решить трудно, но можно", "спасибо на хлеб не намажешь", "договоримся", "нужны более веские аргументы", "нужно обсудить параметры", "ну что делать будем?"

Госслужащим рекомендуют воздерживаться в том числе и от двусмысленных жестов, правда неясно, от каких именно. Кроме того, чиновникам не следует обсуждать с посетителями и "больные" вопросы и темы, в число которых попали: низкий уровень заработной платы, нехватка денег, желание приобрести то или иное имущество, отправиться в туристическую поездку, отсутствие работы у родственников, необходимость поступления детей в образовательные учреждения.

"Обсуждение определенных тем может восприниматься как просьба о даче взятки", - цитирует "Право.ru" "обзор рекомендаций".

Новые стандарты общения, по мнению авторов рекомендаций, должны помочь искоренить ситуации, когда поведение чиновников воспринимается окружающими как предложение дать взятку и наносит ущерб репутации системы государственного управления.