Известно, что начало рынку форекс было положено в, уже далеком, 1971 году. Именно тогда случилось эпохальное событие – отмена фиксированного курса и переход к плавающим курсам валют. Следует заметить, что к тому времени это решение уже давно назрело и стало реакцией ведущих стран на быстрое развитие экономики, которая стала начала вступать в фазу глобализации. По мнению экспертов, создание этого рынка должно было стабилизировать мировую финансовую систему.

В роли участников торговли на рынке форекс выступают валютные трейдеры, а компании, которые оказывают посреднические услуги, называются  дилерскими или брокерскими компаниями. Очень часто для принятия быстрых решений, так же как и на фондовой бирже нужна хорошая мобильная связь без ограничений. Именно тут отлично подойдут безлимитные тарифы подобрать, которые можно у оператора Билайн, МТС или любого другого российского оператора мобильной связи.

К числу основных преимуществ, относящихся к торговле на форекс, стоит отнести:

1.    Возможность для всех желающих участвовать в торгах. Доступность форексе основывается на принципе маржинальной торговли. Его суть состоит в следующем: для участия в торговле не обязательно иметь всю сумму лота, достаточно лишь небольшой депозит, который, как правило, составляет 1% от торгуемой суммы. Называется этот депозит – маржин. Сразу после внесения депозита, который выступает в роли залога, на счет дилерской компании трейдер сможет проводить сделки с суммами, в 20-50 -100 раз превышающими размер залога. Такую возможность торговать называют «плечо». Размер его зависит от желания трейдера, однако наиболее распространенный  размер плеча на данное время составляет 1: 100.
Это значит, что за 1000 долларов депозита у вас будет возможность продавать 100000 долларов лота.

2.    Круглосуточный режим работы.
Торги на рынке форекс осуществляются с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье – выходные.

3.    Отсутствие комиссионных платежей, также стоит отнести к достоинствам форекса. 

4.    Очень быстрый характер совершения транзакций.
Как только  трейдер  запрашивает лот, он тут же  его получает от дилера и  может совершить сделку.

5.    Рынок форекс ликвиден на 100%. Открытую вами позицию всегда можно закрыть.
Возникает вопрос: «Какой интерес дилеров в этом процессе, если они не получают комиссионных?». Ответ довольно прост.
Доход для дилерской  компании достигается за счет спрэда, который представляет собой небольшую разницу между покупкой и продажей валюты.
Главным условием для начала торгов на рынке FOREX есть наличие торгового счета в дилерской компании.

Торги на форекс происходят в режиме он-лайн. Прибыль, получаемая трейдером  на разнице  валютных курсов, называется профит. Невзирая на то обстоятельство, что зазор между курсами имеет незначительную величину, прибыль от сделки может достигать больших размеров. Такой эффект достигается  за счет применения «плеча».

Некоторые  опытные трейдеры могут извлекать до 20%  чистой прибыли в месяц и даже больше. И всё же, торговля на рынке форекс помимо потенциальных доходов имеет и достаточно существенные финансовые риски. Как правило, размер торгуемого сдвоенного лота равняется 200 тыс. долларов, а размер залога – 2 тыс. долларов.

Хотелось бы напомнить, что в самом начале рынок форекс задумывался как межбанковский рынок,  на котором крупные банки должны были либо пополнять свои валютные резервы, либо избавляться от излишка средств.

Но вскоре ситуация изменилась и  на данный момент на рынке преобладают  частные инвесторы, которые ведут торги с целью получения спекулятивной прибыли от разницы между курсами покупки и продажи валютных пар. В общем, рынок форекс можно отнести к глобальным финансовым инструментам, которые оказывают серьезное влияние на мировую экономику.

Символами биржевой торговли уже давно стали бык и медведь, которые символизируют преобладающую тенденцию на бирже. Если ожидания большинства игроков оптимистичны и наблюдается рост цен, говорят о «бычьей» тенденции, если же напротив, царит пессимизм и цены неуклонно падают, верх берет медведь. Эта постоянная борьба как нельзя лучше характеризует деятельность рынка Форекс, и именно с ней постоянно имеют дело те, кто решил посвятить делу валютной торговле часть своего времени или сделал ее своей профессией.

Биржевые цены постоянно колеблются, и зависит это от множества факторов. В таких изменяющихся условиях игроку на бирже приходится постоянно планировать свои действия, и на основе того, насколько удачным будет это планирование, и базируется его заработок. Если ставка была сделана верно, а игрок неуклонно придерживается выбранной стратегии, он обязательно останется с прибылью.

Среди всех видов биржевой торговли Форекс, тем не менее, является наиболее прогнозируемым рынком, а следовательно, и наиболее прибыльным. Конечно, стопроцентную гарантию верности выбранной стратегии дать никогда нельзя, но результаты деятельности наиболее успешных трейдеров показывают, что если правильно угадывать направление движения цен хотя бы в 65%, то речь будет идти о постоянном доходе. Очевидно, что для того, чтобы делать правильный прогноз, необходимо по возможности учитывать те факторы, которые могут повлиять на движение цен, а их существует достаточно много: экономические, политические и человеческие факторы. Вопреки распространенному мнению, торговля на Форекс – это вовсе не лотерея, и в выигрыше остается тот, кто лучше вооружен знаниями, понимает принципы действия рынка и может их спрогнозировать. Только так можно стать успешным трейдером и зарабатывать не время от времени, а систематически.

Стоит отметить, что изучить факторы, влияющие на рынок Форекс, все же значительно легче, чем законы действия рынка акций, и научиться этому может практически каждый, независимо от склада ума и образования. Как и в любом другом деле, спешка здесь может очень навредить, и подготовку к успешной деятельности лучше начинать на тренировочных счетах.

Новички часто спрашивают, сколько времени в среднем занимает обучение основам биржевой торговли. Опыт показывает, что оно может занять от полутора до четырех недель и продолжаться все то время, пока трейдер работает на рынке. Только постоянное совершенствование принесет тот успех, на который рассчитывает каждый, кто только вступает на путь трейдера.