Когда после окончания школы выпускники стараются выбрать ВУЗ, в большинстве своем они не задумываются о будущем трудоустройстве. Каждый думает, что времени впереди еще очень много, кому 4 года, кому 5, а кому и 6.

Когда после окончания школы выпускники стараются выбрать ВУЗ, в большинстве своем они не задумываются о будущем трудоустройстве. Во-первых, времени впереди еще очень много, кому 4 года, кому 5, а кому и 6. Во-вторых, за время пребывания за партой в стране может измениться отношение к выбранной профессии. Поэтому первый вывод – следует выбирать факультет на перспективу, для чего можно заглянуть на сайт eburg.job.ru и пообщаться с потенциальными рекрутерами.

В противном случае, можно просто пополнить ряды безработных, профессии которых на рынке не востребованы. Это сложное решение, которое следует принимать ответственно и взвешенно. Не следует идти на факультет, только потому, что там недобор и берут всех. Потратить время впустую вы всегда успеете. Кроме того, следует уже на третьем курсе подыскивать себе работу на лето, которая хотя бы косвенно соприкасается с вашей будущей профессией. Почему летом? Потому что в это время большинство сотрудников стараются уехать на отдых, поэтому освобождаются на время их места. Не упустите свои вакансии в Екатеринбурге, возможно, это шанс.

Иначе вы можете столкнуться с основной проблемой для бывших студентов – отсутствие практического опыта, который порой играет решающую роль при приеме на работу, особенно, когда вакансия востребована. Вы должны понимать кадровика, к которому принесли свое резюме. Он вас видит в первый раз, и понять, как вы можете работать, ему предоставляется через вашу трудовую книжку.

Но есть и другой вариант – молодые компании, которые очень нуждаются в «недорогих» специалистах. Это шанс, где вы сможете себя проявить, научиться работать в коллективе, выполнять поручения и еще многое другое, которое, к сожалению, в ВУЗе не преподают.

Лучше всего в этот момент не гнаться за заработной платой, а понять свою профессию «изнутри», даже если предстоит вечерняя работа в Екатеринбурге. Таким образом, у вас появляется уникальная возможность разобраться в правильности вашего решения, сделанного пять лет назад. Возможно, ваши знания достаточны для того, чтобы руководитель обратил на вас внимание, и вам было бы предложено перейти в штат организации. Согласитесь, «балласт» не нужен никому, хоть устоявшимся компаниям, хоть только что появившимся.

Из сказанного можно сделать один вывод – торопиться получить высокую должность не стоит, лучше понять механизм свой профессии «собственноручно», тогда в дальнейшем, большинство вопросов отпадут сами собой. Не следует избегать даже небольшой работы в компании, которая напрямую связана с вашими знаниями, полученными в ВУЗе. Помните, порой простая рекомендация может сыграть решающую роль в карьере.