Медведев забрал себе в подчинение Онищенко и ФМС

Новое правительство Дмитрия Медведева решило забрать в свое непосредственное подчинение ряд ведомств, которые ранее подчинялись тому или иному министерству. Об этом говорится в указе "О структуре федеральных органов исполнительной власти", подписанном президентом РФ Владимиром Путиным.

Ведомство Геннадия Онищенко - Роспотребнадзор - отныне будет напрямую подчиняться правительству, а не Минздравсоцразвитию, как было ранее. Похожей участи удостоилась и Федеральная миграционная служба (ФМС): из непосредственного подчинения МВД ведомство также отходит в подчинение правительства.

Похожие изменения претерпит и ранее подчинявшаяся Министерству экономического развития Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Теперь ведомство также напрямую будет подчиняться правительству. Стоит отметить, что состоявшийся в 2008г. перевод Росстата в подчинение МЭР все это время воспринимался неоднозначно. Некоторые эксперты полагали, что таким образом у министерства "возникает соблазн поруководить статистикой в нужном направлении".

Напрямую правительству также будет подчиняться Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ). Ранее она подчинялась Министерству обороны РФ.

Тем временем некоторые ведомства новое правительство, напротив, переподчинило министерствам. В частности, курировать Росрыболовство теперь будет Минсельхоз, а не напрямую правительство.

При этом из ведения правительства РФ исключается руководство деятельностью Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга). Теперь этим будет заниматься президент РФ.

В указе также говорится, что отныне вопросами молодежной политики в РФ будет заниматься Министерство образования и науки, вопросами туристической отрасли - Министерство культуры. Ранее эти сферы курировало Министерство спорта, туризма и молодежной политики, в новом правительстве преобразованное в Министерство спорта РФ.