ЦБ облегчил жизнь индивидуальным предпринимателям

Как мы все знаем, большой резонанс среди индивидуальных предпринимателей вызвало новое  Положение Банка России от 12 октября 2011 г. N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" – теперь предприниматели должны в полной мере документировать свои кассовые операции.  Многие юристы, бухгалтера, аудиторы недоумевают, как можно было приравнять индивидуальных предпринимателей к юридическим лицам, когда у них нет «выделенного» для предпринимательской деятельности имущества, а все имеющиеся средства, включая денежные, неотделимы от личных.

Понимая всю сложность ситуации и вопросы предпринимателей, которых порядок оформления приема и выдачи денежных средств поставил в тупик, ЦБ решил разъяснить накопившиеся вопросы. Сегодня был издал Приказ ЦБ №04/01 "Об утверждении форм документов для оформления индивидуальными предпринимателями кассовых операций и инструкции по их заполнению". В частности, утверждены следующие формы документов:

  • Расходный ордер №ВЗЯЛ-1 "Передача денежных средств из кассы в карман предпринимателя"
  • Приходный ордер №НЕХВАТ-2 "Взнос денежных средств из кармана предпринимателя в кассу"
  • Расходный ордер №СУПРГ-1 "Передача денежных средств из кассы в карман супруги"
  • Приходный ордер №ОСТ-0 "Возврат в кассу денежных средств, неизрасходованных супругой на шоппинге" (как правило, вместо суммы ставится прочерк)
  • Расходный ордер №ЗАНАЧКА-1 "Перевод денежных средств из кассы в место, неизвестное супруге"
  • Заявка на лимит кассы №СКОЛЬКОДАТЬЖЕНЕ

Также утверждены специализированные расходные ордера, совмещенные с авансовым отчетом – формы: РЫНОК-1, БУТИК-2, ПРОПИЛ-3.

Для случаев командировок предусмотрены две формы: №КОМАНД-1 и №КОМАНД-НЕОДИН. Вторая форма заполняется в случае поездок в командировку с секретаршей или другим лицом женского пола, не являющимся супругой предпринимателя.

Правда, остался нерешенным вопрос, как получить предпринимателю подпись супруги на форме №КОМАНД- НЕОДИН. С одной стороны, все заработанное имущество супругов является общим, поэтому ЦБ справедливо требует на документе подписи обоих лиц. С другой, получение такой подпись от супруги часто ставит под угрозу принцип непрерывности предпринимательской деятельности.

Между тем, председатель ЦБ Сергей Михайлович Игнатьев никакой проблемы в этой не видит. "Формализация финансовых отношений между супругами, их прозрачность, позволит вдохнуть новую жизнь в семьи российских предпринимателей", считает глава банка.

В настоящее время ЦБ рассматривает вопрос о введении обязательных требований к чистым активам предпринимателей. В частности, чтобы активы предпринимателей были чистые, ЦБ обяжет их использовать только сертифицированные Банком средства гигиены. Как справедливо заявил глава банка "Предприниматель с нечистыми активами вызывает отвращение у окружающих и не способствует увеличению рождаемости в России".

Другими мерами по повышению прозрачности предпринимательской деятельности, по мнению ЦБ могут стать:

  • требование об обязательной публикации до 30 апреля на лестничной клетке по месту жительства предпринимателя его финансовой отчетности за прошедший год, что позволит соседям принимать обоснованные решения по установлению с ним дружеских отношений;
  • требование о ежегодном общем собрании семьи предпринимателя, на котором утверждаются лица ответственные за контроль и аудит семейного бюджета;

Кроме того, сейчас ЦБ  решает вопрос о сокращении количества предпринимателей в России посредством их укрупнения, для чего изучает опыт "шведской семьи". Как заявил председатель банка "В России слишком много предпринимателей. Сокращение их числа путем укрупнения позволит наладить должный контроль и сократить число финансовых правонарушений".