Адвокатам запретили рекламировать свои услуги на стенах, дверях, заборах и мусорных бачках

Адвокаты Красноярского края не должны расклеивать рекламные объявления о предоставляемых ими услугах на заборах и мусоропроводах. Такая рекомендация Совета Адвокатской палаты региона опубликована на сайте АП.

Совет Адвокатской палаты Красноярского края рассмотрел поступившие в его адрес сведения о размещении некоторыми адвокатами и адвокатскими образованиями на территории Красноярска рекламных объявлений о предоставляемых ими услугах путем расклеивания данных объявлений на стенах, входных дверях зданий, заборах, мусоропроводах, мусорных бачках и др.

В результате был сделан вывод, что "реклама и адвокатская деятельность – несовместимые категории". Поскольку в силу прямого указания п.2 ст.1 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" от 31.05.2002 №63-ФЗ адвокатская деятельность не является предпринимательской, то понятие "рекламы" в смысле, придаваемом ему Федеральным законом "О рекламе" от 13.03.2006 №38-ФЗ, к ней не применимо.

Признавая отсутствие в действующем российском законодательстве прямого запрета "рекламы" адвокатской деятельности, Совет, тем не менее, решил, что "искусственно" созданная реклама недопустима.

Адвокат вправе информировать общественность о себе и своих услугах исключительно путем сообщения информации, предусмотренной ст.17 Кодекса профессиональной этики адвоката, при этом воздерживаясь от использования таких форм, которые явно не соответствуют престижу профессии. Речь, в частности, идет о расклеивании объявлений, помещении их на транспортные средства, стены и двери зданий, заборы, мусоропроводы, распространения листовок, рекламных предложений, визиток, открыток, помещения их в почтовые ящики потенциальных доверителей, использования механизма "спам-почты" и т.п., говорится в рекомендациях АП.