Госдуме рекомендовано принять законопроект об особом статусе для жалоб на действия органов власти и должностных лиц при предоставлении госуслуг

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", разработанный Минэкономразвития России.

На сегодняшний день согласно Федеральному закону № 59-ФЗ жалобы граждан, требующие оперативного принятия решений и восстановления нарушенных прав и законных интересов, рассматриваются в общем порядке, потому не обеспечивается своевременное и качественное получение государственной или муниципальной услуги. Кроме того, этот закон не регулирует вопросы обращений в органы власти и местного самоуправления юридических лиц.

Подача иска в суд затратна для граждан и организаций во временном, финансовом и организационном отношении, поясняют авторы проекта.

Кроме того, законодательством не установлена процедура рассмотрения жалоб (претензий), административная ответственность должностных лиц федеральных органов исполнительной власти за нарушение прав граждан и организаций при предоставлении госуслуг.

Как мы уже писали, законопроектом предлагается ввести особый статус для жалоб на действия федеральных и региональных органов власти и их должностных лиц при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Кроме того, для таких жалоб будет установлен особый порядок рассмотрения и принятия решений по сравнению с другими обращениями граждан и организаций.

Также проектом вводится ответственность должностных лиц федеральных органов исполнительной власти за нарушение установленных стандартов и порядка предоставления госуслуг, неправомерный отказ в удовлетворении жалобы (претензии).