За «старые» номера на новый автомобиль придется платить госпошлину повторно

Минфин России в своем письме от 24.08.2011 № 03-05-06-03/69 пояснил, что государственная пошлина уплачивается за совершение юридически значимых действий, связанных с выдачей документов (знаков), а не за их изготовление.

Государственная пошлина установлена главой 25.3 НК РФ и является сбором, взимаемым с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий.

Государственная регистрация транспортных средств осуществляется в соответствии с Правилами регистрации автотранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ. Эти правила утверждены приказом МВД РФ от 24.11.2008 № 1001.

Согласно пункту 42 указанных правил по заявлениям юридических и физических лиц о сохранении регистрационных знаков при снятии с регистрационного учета принадлежащих им транспортных средств осуществляется выдача указанных знаков на вновь приобретенные ими или ранее зарегистрированные транспортные средства. При этом максимальный срок хранения этих знаков в регистрационном подразделении не должен превышать 30 суток, после чего они утилизируются.

ГИБДД совершает регистрационные действия, связанные с выдачей документов на вновь приобретенное транспортное средство, и выдает физическому лицу соответствующие регистрационные документы независимо от того, сохранены ли при выдаче регистрационные знаки от другого снятого с регистрационного учета транспортного средства.

Таким образом, государственная пошлина за выдачу регистрационных знаков, сохраненных от другого снятого с регистрационного учета транспортного средства, должна уплачиваться заново.